※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.mama
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子の離乳食献立について相談です。同じ献立を2、3日続けていいか心配。みなさんはどのような献立であげていますか?

離乳食 初期 献立

5ヶ月の男の子です。
ご飯大好きで離乳食も
順調に進んでます。

ですが…飽きないか心配です。
今、あげてるのは作って冷凍したものを
2、3日同じものです。

みなさんはどのような献立で
あげてますか?
2、3日、4日くらいは
同じ献立でも大丈夫でしょうか?

コメント

今は食べるのが楽しくて未知の世界なのでガッツキますが、そのうちに飽きてきますね(^ω^;)

私は大人のご飯の味なしバージョンで細かくしてあげてます(^^)

みさりんまま

うちも離乳食初期で、2回食になったところです。
ご飯は毎日あげてますが、2回目はパン粥にしたりうどんにしたり。他はできるだけかぶらないように、野菜はこさじ1~3ずつ数種類用意しておいて全て冷凍し、その時々に応じてご飯物やたんぱく質物と、組み合わせたりして少し変化をつけるくらいですかね~(^^;
まだまだ量も少ないし、すりつぶさないといけないしで大変ですよね😣
お互い頑張りましょー\(^^)/

お粥は毎回あげてます。
その代わり野菜の種類を変えてます☆
あとはお粥にだしを加えたり...

RH

あんまり同じのあげてると食べなくなりますよ☆
大人も毎日同じの食べてると飽きませんか??
赤ちゃんも一緒です😃
それに色んな物をあげないと色んな物も食べなくなります💦
始めたばっかなら別ですが💦

2.3日、たまに4日くらい同じ献立の時もありますょー\(●°ω°●)/
今は二回食なので二回目は1回目と別にはしてますが、3日くらいおなじ内容だったりもします!
ただその後、その時使った野菜など、献立はしばらくローテーションには回ってこないので、、、大丈夫かな?と思いつつ
今8ヶ月、もうじき9ヶ月ですが飽きている様子はないです!!
やはりバランスは大事だと思うので、無理のない程度にローテしていけばいいのではないでしょうか?\(●°ω°●)/

k.mama

みなさんまとめてで申しわけないです(;д;)

コメントありがとうございます♩
みなさんがコメントしてくださったのを参考にこれからも離乳食頑張ってみます(^O^)