※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nana
妊娠・出産

安静時に子宮が硬くなり収縮する痛みを感じる方いますか?横になって胎動を感じている時に突然起こります。同じ経験をされた方、教えてください。

安静にしている時に子宮がキューッと硬くなる方いますか?
普段は柔らかいのですが、横になって胎動を感じたりしている時に急に子宮の形がハッキリ分かるくらい硬くなり収縮するような痛みがあります。
動きすぎて張っているような感じではなく、同じような経験をされた方がいましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ

私もなります!
キューってなっていくのがわかる時もあります。子宮だけポコって明らかに腫れていて心配になる時もあります!(-_-;)
心配になりつつ少し経てば治るので大丈夫かなあって思って過ごしています!検診もいつも順調なので😭😭

• Nana

Nana

全く同じ症状です!
    子宮の形が浮き彫りになりますよね!
    同じ方がいて安心しました!
    何もきっかけがないときに急になるので心配だったんですが、私も今のところは検診で順調と言われているので様子見していきます!
    コメントありがとうございました😊

• 7月18日
まりりん

私も横になっていても張ってキューっと硬くなってましたぁ💦
ただ、張っても1分位ですぐ落ち着いてましたぁ🙄🙄

一応、検診時に相談しましたがそれなら大丈夫、張りが30分以上続く、頻繁に繰り返すなど痛みがある時はすぐ連絡してとの指示でした‪( •̥ ˍ •̥ )‬

もし、心配なら1度病院に相談してみてもいいかと思います!!
少しでも参考になれば幸いです!!

あまり無理しないで下さいね😌✨

• Nana

Nana

1分ほどで落ち着いていたんですね!

今ちょうど30分位たってしまいました💦
    I日に数回ありますが、痛みは強くなくて締め付けられるような感じだけなんです。
    前回2週間前に受診した時は子宮頸管長もしっかりあったんですが。。

頻度はどのくらいで、痛みは強かったかなど、差し支えなければ教えていただきたいです!

• 7月18日
  • まりりん

まりりん

Nanaさんと同じ週数の時は、1分~3分程で落ち着く張りが横になってても立ったり家事をしている時でも1時間に2~3回あり、痛みはありませんでした💦

ただ、私はもともと子宮頸管長が短く早産のリスクも高いと言われていて検診時に毎回測ってました。。。
    お腹の張りがいつもより多くて心配の時は、痛みがなくても病院に電話で相談して受診した時もありました💧

結局、28週あたりからだんだん張りの回数が寝てても寝てなくても30分の間に6回以上で少し痛みも出始めて子宮頸管長も短くなってしまったので張り止めの処方され(35週まで内服)自宅安静の生活してましたぁ‪( •̥ ˍ •̥ )‬

30分以上たってるのは心配ですね…
    1度、病院に電話で相談してみてもいいかと思います。。。

長くなりわかりにくい説明ですみません…💦

• 7月18日
Nana

頻繁にあったんですね💦
子宮頸管長が短いと張りやすいですもんね。。
私は胎盤の位置が低く、徐々に上がっては来てるもののまだ低置胎盤ではあるって、まだ17週なのに張るので心配になってしまいました。

自宅安静だったのですね!
36週までお疲れ様でした😭
あと少しですね👶

念のため病院に電話して指示を仰ぎたいと思います!
すごく参考になりました!
元気な赤ちゃんが生まれますように😊
お返事ありがとうございました!