※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上司の仕事能力に悩んでいます。大人の発達障害かもしれないと考え、どう対処すべきかアドバイスを求めています。

大人の発達障害について詳しい方いますか?
気分を害される方がいたら、すみません。

上司が全然仕事が出来ません。
私も正社員で働いており、役職もちで立場的に、上司の次です。
あまりにも上司が全然仕事出来ない、さばけない、無駄な事が多い、忘れやすい、気が回らない、逆に足手まといになってる状況で、酷いです。

私は立場的に、スタッフをまとめる役割も与えられてるので、
スタッフからの上司に対する愚痴、文句が止まりません。
冷静に、客観的に見ても、上司は本当に酷いです。

私も2人子供がいるので、成長の事を色々とネットなどで見る中で、もしかしたら上司は、大人の発達障害なのか?と思うようになってきました。
スタッフからの意見を、上司に話そうと考えているのですが、
もしグレーなら、話しても意味ないのかな?と思うようになりました。

何かアドバイスがあれば、教えて下さい💦

コメント

詩奈

発達障害・うつ病・若年性健忘症の可能性があるかもですね。
その上司は昔から無駄なことをしたり忘れやすかったりしましたか?昔のことを知ってる人に聞いてみて、むしろ「バリバリ仕事ができて、頼りにしてた」とかの声が多かった場合はストレスによる鬱によって、仕事に身が入らない場合と、年齢がわからないので40代から50代だった場合は若年性健忘症になってるのかもしれません。
若くして管理職に就いた方は周りからのプレッシャーによってうつ病みたいになってしまい今まで仕事ができていたのにできなくなってしまう人も中にいらっしゃるので。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関西から一昨年くらいに、九州の方に来たのですが、更に上の責任者に聞くと、関西の頃、昔からそうだったらしく、評判はあまり良くありません。
    じゃあなぜその人を選んだのか?と問うと、消去法みたいです。入れ替わり激しい会社なので😭
    ちなみにこの責任者が注意しても注意しても、治りません。
    周りがフォローしている状況です💦

• 7月18日
  • 詩奈

詩奈

昔からだったら発達障害の可能性が高いですね。。。
    年功序列みたいな感じで仕方なしにあげたって感じですね。
    スタッフの意見を上司に話したとしても、改善は難しそうですね。。。
    この場合は、上司のその上の責任者か会社の相談窓口に言ったほうが早そうですね。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!💦
    まさに、勤続年数が長いので仕方なしに上げた感じらしいです。
    やっぱり変に首突っ込まない方が良さそうですね😭

• 7月18日
  • 詩奈

詩奈

会社の損失につながるものでないと、上司のその上の責任者とかは取り扱ってくれなさそうですしね。
    匿名で相談できる窓口などがあれば、そちらに「こんな風にしてくれたら楽なのに」みたいな感じで遠回しに言うほうがいいかもです。

• 7月18日
ミク

うちの上司も発達障害!?って感じです💧

打ち合わせでは議題ではないことをしつこく聞く
休暇申請を自分で承認したのにしてないと騒ぎ電話しろと言う
打ち合わせ連絡してても忘れて席にいる
私が育休中で保育園待ちなのは知ってるはずなのに毎月頭にいつ復帰なのか?復帰できない理由を教えてくれ、総務にも話ししなさい!など言ってくる

などあります💧
私はあまりにもしつこいので上司の上司(部長)に相談しました!

直接言うよりは上司(発達障害疑惑の上司の上司)から言ってもらうのがいいのかなーって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね💦
    更に上の責任者に相談しても、責任者が注意しても注意しても、全然改善されなく、「そういう人だ」と片付けられてしまってます😭
    やっぱり、直接言わない方が良いのでしょうか😭

• 7月18日
  • ミク

ミク

直接は辞めたほうがいいと思います💧
    そう言う人だと言われたら今後の対応はどうするか相談するのはどうでしょうか?

まとめる立場としてそう言う人だとはわかってます。
    ですが他の人たちがこのように困ってます。
    このまま進めると部下の不信感が強く仕事にならない。

こんな感じで先輩が相談してうちの会社はいくつかの仕事が上司通らない指示系統になりました!!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    責任者に、そういう風に言おうと思います!
    参考になります☺️

• 7月18日

障害だとしても障害じゃないとしても、それを確かめたりスタッフからの意見を取りまとめたりするのは、下の立場の人から言わない方が無難だと思います💦
会社がその人を認めているから上の役職に立たせているのであって、ほんっっとーに我慢ならない範囲なら更に上の上司や役員から指導が行くはずです。何だかんだ困りつつも、まだ会社が許容できる範囲、ということではないでしょうか🤔収支上見過ごせないレベルでの実損出す人ならクビになりますしね💦
指導するかしないかの範囲をするのは上の役割なので、変に首突っ込まず、面倒でも目の前の仕事を粛々とやっていた方が、変は巻き込まれ方しないで済むと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり言わない方が良さそうですね。評判は以前から良くなくて、でも会社は現場の大変さをわかってないからだと思い、どうにかしないとなって思ってしまいます。
    確かに、巻き込まれるのは嫌です😭

• 7月18日