※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
お仕事

保育士資格の過去問について、古いものは意味がなくなることがあります。最新のものが良いです。要改正の可能性もあります。

保育士資格の過去問についてです。

沢山欲しいのでメルカリ で買おうと思いますが、高卒なので2年間福祉施設で働きます。しかし、すぐには働けません。
過去問は古くなると意味がなくなりますか?割とすぐ改正があったりしますか?

2013年や2016年をよく見かけますが、高くても最新が良いのかなど教えて下さい。

コメント

a☻

法律が改正されてるので、最新版がいいですよー💦💦

ミー

やはりそうですか、今から暗記の勉強だけしておいて何年か後に試験資格を満たし試験を受けたいので、
尚更最新が良いですよね🥺

シャリシャリりんご

私も今保育士の資格取得を目指し勉強しています(全然勉強が進みませんが...😅)
過去問は保育士資格試験のウェブサイトに過去問5年分くらい無料で公開されてますよ!時間ができた時ダウンロードしてコンビニコピーなどしてみてはどうでしょうか?
問題集は資格試験を受ける年に最新のを一冊買ってみるのが良いのではないかなーと思います。
私もまだ受かってないので正しいかどうかわかりませんが...

あ、ただ、古くても問題集だと解説が載っているのでその点では役にたつかもしれません😊お互い頑張りましょう!!

• ミー

ミー

ありがとうございます。
    過去問ネットのもの見てました、プリントアウトすれば良さそうですね✨

ほいくんという動画見てますか?すっごくわかりますいのに家のネットがすぐ遅くなって辛いです😭

過去問ひたすらやるのは大事ときくので、やってみます🥰

• 7月21日
  • シャリシャリりんご

シャリシャリりんご

ご存知でしたか😅失礼しました〜

逆にほいくん?初めて知りました!!
    素敵な情報ありがとうございますっ😊見てみます‼️

• 7月22日
  • ミー

ミー

でもプリントアウトは思いつかなかったのでありがとうございます😊

私は高卒なので、子供が少し大きくなったら保育補助のお仕事探そうと思ってるのですが、既に受験資格はお持ちですか?
    保育士になるには道が遠いです😱

• 7月23日
  • シャリシャリりんご

シャリシャリりんご

私は専門学校卒なので受験資格はあります✌️通常はフルタイムで働いていているので勉強に充てる時間と余力が無いのですが、今育休で少し時間が取れるので勉強を始めてみました😊
    ただやっぱり範囲が広くて一発合格はなかなか難しいかもと思っています😅時間をかけて頑張りたいと思います!

保育補助イイですね!受験資格を得られる面もですが、実践の中で学びテストに活かせることは結構あると思います✨

• 7月23日
  • ミー

ミー

確かに、現場を見るのは良い機会ですよね!
    私は将来児童養護施設で働きたいので、尚更保育園での経験が活かせるかもしれません😊

育休を勉強に当てるとは、素晴らしいですね✨

将来子供達のお役に立てると良いですよね🥰

• 7月23日