※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳時のおっぱいの空っぽ基準と、母乳量の調整方法について知りたいです。

乳腺炎にならないために授乳のときはおっぱいを空っぽにすると調べたら書いてあったんですが、空っぽって基準はなんですか?😭絞りすぎると逆に母乳量がふえるともきいて、どのくらいでやめればいいのかわかりません💦

コメント

もえぴ

基準難しいですよね😭
乳腺炎になりかけた(大きなしこりが出来て、手が上がらないほどおっぱいが張ってしまったとき)は、空っぽにしたかったので、搾乳機で15分くらい絞ると出が悪くなったので、そこでやめました💡 
それ以降はカチコチにしまったときは、ある程度張りがおさまる程度搾乳してました。
あまり参考にならなくてすみません💦

🦖👶✨

空っぽにするとどんどん要領が増えたと思い込んで母乳増えちゃいそうですよね。
今母乳量で困ってないなら空にせず、パンパンじゃなきゃいいと思いますけど☺️あまり飲んでくれなかった時に軽く絞る程度で。