※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの几帳面さについて相談。ちょっとしたことでも気にする姿に戸惑いを感じる。息子の鼻血でシーツに数滴ついた際も、対応に迷いがある様子。こんなものでしょうか?

子どもが几帳面?💦なのですが、何か気にした方がいいですか?💦

ごめんなさい、そもそも私がズボラ母なのですが…

例えば、スープ飲んでいて、たった1滴こぼしたぐらいで、「ママーこぼしちゃったーふきふきしてー」と言ってきます。
たくさんこぼしてしまった時はその場で拭きますが、ほんの少しなら後でまとめて拭きたいのですが、「またこぼしちゃったー」「またこぼしちゃったーふきふきしてー」と何回も言われます。。笑

また、…これは批判されるかもしれませんが、一昨日、息子が鼻血を出してシーツに数滴たれました。

今日やっと取り替えましたが、一昨日、昨日は仕事もあり、つい後回しにして息子をそのまま寝かせようとしたのですが、鼻血を見て「くしゅんしたら出ちゃったー😢」とぐずり、「今出たやつじゃないよ、渇いてるから大丈夫だよ(←笑)」と言っても嫌がって、結局汚れていないところで寝かせてから定位置へ移動。

こんなもんですかね??💦

コメント

ふーさんママ

うちの子供達もそうですよ。
でも、話を聞くと幼稚園や小学校ではそんなことないみたいです😅
なので、家では面倒だけど言われたら拭いてます。、

ママイ

うちも手が少し汚れたりちょっと水が一滴垂れただけで拭いて!って言ってきます😅だからといって何か気にしてるわけじゃないですが、言われたら拭いてます💡

mama

一歳8ヶ月の娘もそうで、親の私はずぼらですww

うちはもう、手口拭きを一枚置いておいて気になったら自分で拭かせてます😅
ベッドでも糸くず一つとらないと寝ないし、階段も髪の毛一本落ちてたら拾わないと進まないし😂
きれい好きはありがたいけど、大変ですよね😂

りりん

うちもわりと気になるようなので、ご飯の時は手口ふきを近くにおいてます。
あと子ども専用のぞうきんでリビングにお茶こぼしたときは拭いてもらってます😀