3回目の投稿です。現在18週で妊娠うつにかかっています。うつになったの…
3回目の投稿です。現在18週で妊娠うつにかかっています。
うつになったのは16週くらいからでしたが、その前から少し変だったような気がします。
妊娠前に処方されていた抗うつ薬を中期になったので再開して今3日目です。まだまだなのはわかっていますが、1日1日が辛く、再来週の検診までにあまり変わらなければ中期中絶も考えています。しかし、今主人や母が手伝ってくれたり励ましてくれているし、中期中絶自体もとても辛いものだと思うと、妊娠の継続も怖いし、中絶も怖いです。どうしたらいいか分からず自分自身が壊れてしまいそうです。何か少しでもご意見があればください。
- のんまま(3歳11ヶ月, 9歳)
コメント
まいたけ
同じ週数です。
妊娠、不安になったり怖くなったり、心配事が絶えないですよね💦
お子さんもいらっしゃるようなので、そちらにも気を配らなきゃいけないし、日々大変なのだろうなと思います。
のんままさん今きっと苦しくて、辛くて、どうしようもないんですよね…。
けど…中期中絶した後、ご自分を責めたりしてもっと苦しくなってしまいませんか😢⁇
抗うつ薬きっと効いてくれます。2.3週間、周りの人にたっぷり甘えて、手伝ってもらって、もう少し様子みてみませんか?
抗うつ薬の効果が出るまでの間辛くてしょうがないと精神科の先生に相談してもいいかもしれませんよ。
私の勝手な気持ちなので、聞き流してもらって良いのですが…。
まだ、中期中絶の判断をしないで欲しいです。
くまうさ
抗うつ薬が効くまで時間がかかるし、とてもしんどいですよね。
何をしても何もしなくても身体がしんどいと思います。
うつの時に大きな決断はしない方がいいそうです。
ちゃんとした判断ができないので、後で後悔するそうです。
いまは寝たきりでもいいので周りの家族を頼って休んでください。
いつかはうつも晴れてくるので、いまは少しでも気が楽になる過ごし方で過ごしてくださいね。
-
のんまま
コメントありがとうございます。
今は多分、一番辛い時なので、ここで中絶の結論を出すことは確かに後々大きな後悔となりそうです。
ただ、今の状態が続いて今後子育て出来るのだろうかとも思ってしまっています。主人はわたしは何もやらなくていいからと言ってくれていますが、そうもいかない気がしてしまいます。- 7月19日
-
くまうさ
いまが1番辛い時だと思います。
逆を言えばいまの状態よりひどくなることはないと思うので、このまましんどい状態が一生は続かないと思います。
協力してくれる家族もいるので、ゆっくりしんどい時は休んで子育てしていければ大丈夫と思います😊
いまはどん底だと思いますが必ず上がってくるのでその波と上手くつきあって生活できればいいですね。
私も波に流されたりもがきながら、なんとか生活できてる感じです🙆- 7月19日
-
のんまま
そうですかね。まだまだ半信半疑というか、ずっとこのままな気がしてならず、涙が止まらないのですが、きっと元気な子が産まれて、元気に子育て出来ることを考えながら、頑張りたいと思います。
くまうささんも辛いことあるのですね。お互いいいこと考えて乗り越えたいですね。ありがとうございます- 7月19日
-
くまうさ
ずっとこのまましんどい時期が続く気がして気が滅入りますよね。
でも少しずつ良くなって動ける日がくるので、焦らず過ごしてください。
いい事お互いいっぱいありますように🥰
可愛い赤ちゃんの出産がんばりましょうね。- 7月20日
ぴーママ
私も妊娠同じくらいの時期です。
妊娠うつ、お辛いですね、、、。
上のお子さんもいて、お薬を飲みながらの生活、そして連日続いた雨、、、さぞお辛いことと思います。
私自身はうつではありませんが、二人目妊娠前に夫婦間で色々あり、中絶したいと思い、手術の予約もしました。それまでは妊娠していることが怖くて仕方なかったですが、私も中絶が怖いという思いと、かわいい上の子を見ていると"きっとお腹の子も産まれたら可愛いし、愛せるかもしれない"と思ったら、後々後悔したくないと思い、中絶手術をキャンセルしました。
のんままさんとは状況は違いますが、中絶に悩むお気持ちや感覚は少しは分かる気がして、コメントせずにはいられませんでした。
私の6歳上の兄は私が高校生くらいからうつになり、15年程経ちましたが、今は元気です。
旦那は最近職場のパワハラでうつ気味です。
兄の時も、旦那に対しても、側にいる身として、どうにかその辛さを分かち合いたい、気分を楽にしてあげたい、と心から思いますが、
思えば思うほど、何と言葉にしたらいいのか難しいです。ですが、本当に心から思ってるのです。
のんままさんのお母さまや旦那様も同じ気持ちなのではと察します。
今は周りの人に甘え、お腹の子が産まれても周りの人に助けてもらってください。周りの人は、のんままさんが少しでも楽な気持ちでいてくれることを願ってるはずです。
がんばらなくて良いですが、どうかどうか、今は不安や将来の心配事は手放して、窓を開け、雨の音や陽射しを感じて気持ちよく過ごせますように。
イチソラ
こんにちは。その後体調の方はいかがですか?
のんまま
返信ありがとうございます。
とても救われます。
中期中絶をしたからと言って、この苦しみがなくなる確信もないんですよね。
ただ、今の自分はどんどん悪くなるイメージしか持てず、怖くて怖くてしょうがないです。
この苦しみから脱して、元気な子が産めるのが一番いいとは思っているのですが、、、