旦那が帰宅後すぐ寝てしまい、子どもとの時間が取れず悩んでいます。病気かどうか心配で、イライラしています。要求が過剰でしょうか?
うちの旦那、7時台に帰宅して、夕飯を食べ、子どもと一緒に風呂に入ったら、即寝てしまいます。子どもと遊んでいる途中でも、おむつをはかせている途中でも、ウトウトとして寝ています。ひどい時は、自分のご飯をだまってさっさと食べ、私が子どもに食べさせている間にウトウトと寝てしまいます。仕事で疲れているから仕方ない、、、のでしょうか?朝は子どもが寝ている間に出勤し、子どもと遊んだり話したりできるのは、帰宅後の数時間。子どもも、パパは寝ちゃって遊んでくれないと思い始め、期待すらしていません。なんなら気持ちが離れているようにさえ思えます。病気なんじゃないかと思うくらい、自分で眠さをコントロールできないし、もはやコントロールする気さえありません。こんな時期なので、上の子はなかなか寝付けず、最近の寝かしつけは闘いなのですが、そこへの協力はまったくなし。旦那が率先して寝ている姿をみて、イライラしかありません。お仕事ありがとうなんて、まったく思えません。帰ってくれば自分の話だけさーっとして、子どもや私の話を聞く時間の余裕はありません。寝ちゃうので。お風呂入れるだけマシなのでしょうか?旦那に求めすぎでしょうか?何か病気だったりするんでしょうか?異常な寝方に恐ろしさも感じます。
- プー(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
仕事中とか話してる最中ウトウトしてるなら病気かもです。。
居眠り運転、子供とお風呂中寝ちゃうとかあったら怖いですね😱
あい
育児への協力の有無についてはわかりませんが。
私が独身時代そんな感じでした。酷いと歯磨きしながら寝てました💦仕事で頭と体を使ってクタクタで、帰宅すると完全に気が緩んでいました。鉄不足もあったかもしれませんが…神経すり減るお仕事もしくは性格ではなさそうでしょうか😣
やる気がないより気力がないに読んでとれましたが…
-
プー
気力がない。なるほどです!コロナ自粛からの仕事再開もあり、神経を使っているのかもしれないですね!
- 7月18日
-
あい
今フルで働いてないからいいんですが、あの頃のように働いたら一体どうなるんだろうと恐しいです。
そして今夫の協力が足りなくて不満はありつつ、仕事しながらどうやって家事を協力してるんだろとも思ったり😂
プーさんがしんどいことに変わりはないんでしょうが…
体力面で解決できるならスタミナ料理とかやりようはあるんでしょうけどね😭- 7月18日
-
プー
みなさん、お仕事もされながら育児もされていて、、、まだまだ甘い自分に気づきました!!そして、スタミナ料理!!そういえば考えたこともなかったです💦笑
- 7月19日
-
あい
プーさんが甘いだなんて全く思いませんよ!兼業だろうが専業だろうがきついものはきついです😂
そして育児は長期戦なので甘えられるならここぞとばかりに甘えるべきと思っています。
「俺疲れた〜」とダラけてる夫なら単にむかつきますけど、何となく文面読んでて病的なものを感じてしまいました💦
ご主人の話を聞いてみてもいいかもしれませんね。- 7月20日
その
プーさんの旦那様は、ただ疲れているだけかもしれませんが、ナルコレプシーという病気があります……。
何回も強い睡魔に教われ、起きていられないと……。
因みに私の主人も良く寝ます(笑)
でも、本人ができる限りで頑張っているみたいだし、家で無理をして仕事で支障が出るのも可哀想なので、寝かせちゃいますが……。
ただ、私自身も仕事から帰ってからの家事や育児なので疲れますけどね………。
-
その
強い睡魔に襲われ……ですね。
- 7月18日
-
プー
そのさんは仕事復帰されているんですね!その上にその器の大きさ、、、すごいです!ナルコレプシー、、、調べてみます。
- 7月18日
プー
みなさんのあたたかいコメント、すごくうれしかったです!殴り書きのような文章にもかかわらず、親身になってくださってありがとうございました🙏
プー
たしかに、運転中、お風呂中怖いですね、、、