児童館で同年代の男の子が娘を追いかけてきて困っています。娘が嫌がる様子も。相手の母親は軽くしか注意していない。対応が難しいです。
男の子が娘を追いかけてくる…😅
週2.3回行っている児童館があります。
そこで、同じ2歳代の男の子が、うちの娘をよく追いかけてきます。
抱きついてきたりもします。
また、そうかと思えば、娘が遊んでるおもちゃを「これ僕の!」と取ったりもします😅
娘はきょとんとしているのですが…
追いかけられて抱きつかれたり、背中を叩かれたりする時はちょっと嫌な顔もしています。
その子のお母さんとは、たまに話しますが、「こらこら〜」と笑っているだけな感じです😅
どう対応したらいいか、なかなか難しいです。。
- にゃほ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
たたやんさんは辞めさせたいと思っているのでしょうか?
その子の親がこらこら〜と笑っているだけなのは、その時たたやんさんも笑っているからでは無いですか?🥺
あーママ
娘さん大変ですね😣😣
娘さんに、いやな時は嫌だ!やめて!って言っていいんだよと伝えてみてはどうでしょうか?☺️
保育士をしていますが、嫌な時になんて言っていいのか分からず顔には出ても言葉に出ない子がいたりします。その時に、嫌だって言っていいんだよ☺️と優しく声をかけるようにしてます。
そして、娘さんがその男の子に対して嫌だ!やめてなど言った時に、たたやんさんがごめんね、今嫌みたいなんだ😣また後で遊んでねなどと少し距離をとれるようにしてあげてもいいかなと思います!
-
にゃほ
ありがとうございます!
娘はまだ言葉があまり出ていなくて、その子はペラペラ話せるので…
伝えられないみたいです💦
嫌だって言っていいんだよと、まず言葉を教えようと思います😅- 7月18日
あしゅりー
私注意しちゃいますよ。
背中叩いたら
『あっ!(ちょっと大きめの声)今のちょっと強かったよー!痛いからダメだよー』
おもちゃ取られたら、取られたものは仕方ないので新しいおもちゃを出して
『これ使う?使わないなら娘が使うね。』
って言います。
それでも取ったら
『◯◯くん使わないって言ったよね?今は娘が使ってるから順番ね。』
って言いますね。
それでもダメなら無視しましょ。
何か言ってきても無視。
おもちゃ取られたらあっち行こうかーで娘さん誘導。
-
にゃほ
なるほど!
そうですね。
次からは私も、ちょっかいが行きすぎてるな!と思ったら注意してみます!✨
娘がまだ言葉が出てなくて、その子は話せるから、、、- 7月18日
-
にゃほ
私が代弁せねばですね!
- 7月18日
にゃほ
たしかに、私もわらってますね😅
彼の愛情表現なのか、嫌がらせか、わからず。。
にゃほ
行きすぎてるなと思ったら、注意しようと思います!
はじめてのママリ🔰
その子の親が全然ちゃんと言わないようなら、叩いたら痛いからやめてね〜!って感じで私なら止めます😊
他のお子さんとの関わり方ってとても難しいですよね😭