※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

2歳差育児の経験を持つ方、一歳半差や他の学年差のお子さんを育てている方の感想を教えてください。

2歳差育児について教えてください。
10ヶ月になったばかりの娘がいます。もう1人考えたいのですが、2歳差育児をされている方いかがですか?
やはり大変ですか?💦
もう少し歳の差をあけようかと思っていたのですが、自分の年齢のこともあり、流産の経験もあることから、とりあえず2歳差での妊活を考えようかと思っております。
もちろん授かりものなので、順調にいくかわかりませんが…
もし順調に今妊娠できたとしたら、娘とは一歳半差、2学年差になります。
一歳半差ってなかなか大変そうだよな…とは思ったりするのですが、
実際2歳差育児されてる方、どんな感じか教えていただきたいです🙇‍♀️
また他の学年差の方も良かったらどんな感じか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

little

大変です。上の子の赤ちゃんがえりや自我が芽生えてるし
下の子は泣いたり抱っこだったりするので😣
でも間空きすぎたら育児について忘れることもあるので
だいたい2学年差くらいがいいのかななんて思います😅

• あや

あや

やはり大変ですよね💦休む暇なさそうですよね…
    でもたしかに、いろいろと覚えているうちだと良さそうですよね☺️あとグッズとかも使えますもんね。
    ありがとうございます✨

• 7月18日

私は上の子達が3歳差で下が年子です。

離れたほうが楽だと思います。楽というのは上の子が下の子の面倒をみてくれるので。
女の子だと尚更かなぁと。
うちは上2人は自分より下の子の面倒はよくみてくれます。

でも喧嘩も多いので何歳差がいいのかは難しいですね(^^)

• あや

あや

そうですよね、上の子が手伝ってくれたりしたらとっても楽ですよね☺️💦
    ケンカは何歳差が多いのですかね…?
    ありがとうございます✨

• 7月18日

うちは2学年差の2歳3ヶ月差の姉弟ですが、めっちゃ仲が良いので、そんなに大変ではないです😄最近は2人だけで朝早くから仲良く遊んでいるので、この歳の差で良かったなぁと思ってます!

• あや

あや

そうなんですね〜!!とっても理想的ですね☺️
    仲良く遊んでくれて微笑ましいですね❣️
    ありがとうございます✨

• 7月18日
Riiiii☺︎

大変です😂
小さい時もだったけど今もまだまだ大変です😭😭😭性別逆だったらまだ違ったのかなーとも思ったり。
理想はもう少し離したかったけど私の年齢的に2学年差で妊活しました。
大変なのは小さいうちだけかなーと踏ん張ってます。

• あや

あや

やっぱり大変ですよね💦いつまで大変なんですかね…🙄
    わかります、わたしも理想は4歳差くらいだったのですがやはり年齢を考えるとリスクとかもあるし考えちゃいますよね。
    小さい時頑張ればあとは楽になりますよね!
    ありがとうございます✨

• 7月18日
かいじゅう2歳差兄弟

同じく、大変です!
でも、いろんな人の話を聞くと、何歳差があっても、悩みはあるかと!
私も年齢の事や、あやさんと同じ授かりものなので、すぐ授かれるかわからないので、10ヶ月〜1歳頃から妊活し始めました!
うちは、妊活から、半年で授かれました。もし2人目!と思っているのであれば、ゆっくりと妊活スタートしても良いのでは?と思います。
ちなみに、うちは、2人とも男子で、やんちゃで、毎日大変ですが、可愛いですよ💕

• あや

あや

確かにそうですよね、何歳差でも間違いなく大変ですよね😂
    そうなんですね〜!!やはり、ゆっくりと妊活始めてみようかなと思います。
    男の子も可愛いといいますよね❣️
    男の子も授かれたら理想です☺️✨
    ありがとうございます✨

• 7月18日

うちも同じことずっと考えています。
まだ1人ですが2人は絶対、あわよくば3人を35歳までに産みたいので逆算するともう産まないといけないんですよね😂
叔母は絶対早く、とにかく早く産んだほうがいい派でした。理由は、小さいうちはまだいいけど、小学生の運動会は親が死ぬらしいです(笑)
1人目19歳、3人目24歳で産んでますがそれでも3人目の運動会は死ぬ思いをしたと言ってました。
友達は3歳は離したい、理由は1人目があほみたいにかわいいから他の子に時間や手間をかけるなんてとんでもない!らしいです。
でも3歳差だと卒業、入学式がかぶりどちらかは行けない問題、入学かぶり出費がでかい問題、3歳も離したところで上の子イヤイヤ期終わってない問題…。
五歳くらいはなせば下の面倒見てくれるかもですが、母体のリスクはあがる一方だし。
年子も考えましたが子宮は空の状態を一年以上あけないと統計上流産などの可能性を高めるらしいので、私なりに考えたらあやさん仰るように二学年差がベターでした😄
もっと若ければ3歳くらいあけたいんですけどね😢

• あや

あや

わかります💦当初2人の予定だったのですが、1人目を産んで可愛すぎてあやよくば3人欲しい…と思うようになりました✨
    そしてその若さで産んでも運動会死ぬんですね…わたしどうなっちゃうんでしょう😂笑
    たしかに、1人目が可愛くて2人目を産んだらあまり手がかけられなくなっちゃうな…とも思いました💦
    なので理想は4歳差くらいだったのですが、母体のリスクのことを考えるとやっぱり怖いですよね💦そこまで待ってうまくいかなかったら後悔しそうですし…
    2歳差大変そうですけど妊活始めるにはこの頃が良さそうですよね。
    ありがとうございます✨

• 7月18日