家で子供との時間を楽しめず、スマホに夢中になってしまい、罪悪感を感じる女性の相談です。同じ経験をした方いますか?
家にいる時。
正直、
子供の相手してるより、スマホをいじってる時間の方がずーーーーーーーーーっと楽しいです。
気付けばスマホでネット検索。。
子供から話しかけられたら無視こそしませんが、つい空返事になってしまい「テレビ観てていいよ」「オモチャで遊んでな」と、自分から離れてくれる方向に持っていっちゃいます。
その度に罪悪感....
もっと相手してあげなきゃって思うのに、いざ絡まれると内心面倒くさく思ってしまう自分がいます😔
同じような心境の方、いますか?
- RYAN!(6歳, 8歳)
コメント
コキンちゃん
わかります😅
話しかけられすぎると
あーもううるさいってなります😭
ままりん
私はそんなとき、ママ!ママ!と言ってくれるのは今しかない!と思って向き合うようにしてます!笑
-
RYAN!
コメントありがとうございます。
確かに😭
いつかは、今のようにママ!とこんなに求めては来てくれなくなりますもんね💦
将来後悔しないように、求められたら相手できる時間と余裕も作ってあげたいです😂- 7月18日
2児♂️の母親
私もです😓
夫婦して携帯してる時特に罪悪感凄いです。関わってあげたいけど、空返事になっちゃう💦
-
RYAN!
我が家も、夫もわりとスマホ依存なところがあるので同じ状況によくなります💦
「たまには相手してあげなよ〜」と夫につい言ってしまいますが、向こうも日頃の私と同じ気持ちなんだよな。。と思うと棚に上げてる感じで中々強く言えず、です(笑)- 7月18日
もも
スマホをいじってる方が楽しいというより、気付くとスマホいじっちゃってることよくあります😅
空返事してしまったりテレビやおもちゃに子供の意識を向けさせて、ちゃんと子どもの相手しなきゃと罪悪感…
一緒です〜😅💦
-
RYAN!
そうですよね😭
優先してスマホ、というよりもはや無意識的なものになってますよね...💦
うちは平日日中は保育園に夕方まで預けて働いているのもあり「一日離れて過ごしていたんだから、夜くらい相手してあげなきゃ💦」と既に罪悪感に追われてるので、余計に気になっちゃって😔- 7月18日
-
もも
うちも一緒です!平日日中は上の子達2人は保育園に預けてます。だから帰ってきてからは子どもの相手してあげよう!と思うものの、私自身が疲れてくるとボーッとスマホいじっちゃいます😂💦
旦那は私以上にスマホ依存症なので、私に注意してくる人もいないから自制もなかなかできず、夜にもっと相手してあげればよかったなぁと罪悪感出たりして😅- 7月19日
RYAN!
子供たち、可愛いんですけどね...
いざ来られると「今はやめて〜💦」って気持ちになってしまうので、もう少し臨機応変になってあげたいなと悩む日々です。。