※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アボカド
子育て・グッズ

2歳7カ月の娘が口の中が痛いと泣くようになりました。虫歯か口内炎かわからず、小児科か歯医者に行くべきでしょうか。

2歳7カ月の娘がいます。3日前くらいからおやつやごはん、歯みがきのときに口の中が痛いと泣くようになりました。虫歯か口内炎かな?と思うのですが口の中をなかなか見せてくれなくて困っています。小児科か歯医者かどちらに行くと良いでしょうか?

コメント

brooown🤎

歯医者さんがいいと思います🦷✨

• アボカド

アボカド

コメントありがとうございます😊
    歯医者さん予約してみます!

• 7月18日
ぴーまん

2人の息子がいる歯科衛生士です。
ぜひ歯医者さんに🦷
口を見ようとするのは歯磨きのときですか??
もしかしたら、歯磨きのときに動いたりしたちょっと傷ついたところから口内炎や擦り傷みたくなったりすることもあるので歯磨き=痛いって思い込んでしまうお子さんもおおいです😭
ご飯食べてるときもぐもぐごっくん!空っぽになったお口見せて〜!!とか言うと見せてくれるかもしれません☺️

また、2歳7ヶ月ということで
一番奥のEという乳歯が生え始めて歯茎が痛いということもあります!

とにかく、気になるようであれば歯医者さんへ🦷!
もし、明らかな虫歯じゃなく
口内炎とかでしたらそのまま自然治癒になると思うのでいまこの時期ですし、歯医者さんからのコロナ感染リスクも高いのでご自宅で様子見でもいいかと。

長々ごめんなさい😱🙌

• アボカド

アボカド

お返事遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます😊
    歯科衛生士さんなのですね!すごく参考になりました✨
    お口の中はみせてくれたのですが、どこが痛いのかはわからなくて困ってます😅

奥歯が生えはじめる時期なのですね!もしかしたらそれかなぁ🤔
    口内炎は自然治癒になるのですね、たしかにコロナ怖いですし、痛いと言わなくなってきたのでもう少し様子を見てみようかと思います😃

• 7月20日