保育園からおうちで見てほしいが、仕事探し中の障害者に不満。断ることもできるが。
【保育園からまた、、おうちで見てください】
愚痴です。
先日もここで吐き出させてもらったのですが、今度は園長先生から
「まだお仕事決まってないですよね?保育士の数が足りないので、お盆の一週間はおうちで見てください。」と。
またかー、と思いつつ保育士さんも大変なんだろうなと思うけど、私暇してるわけではないんだけどなぁ。。
病院通いつつ自分の体調と相談しながら休職活動してる障害者になんで保育園の事情のしわ寄せが来るんだろぅ。。。
断ることもできるけど。
- ゆま(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
どんな事情であれ保育園に入園できている以上、その子の人数も含めて人員配置をすべきですよね。面接があるので、などと言って断っていいんじゃないですか、、?認可園なら役所に相談してもいいと思います。
いちご みるく
保育士してましたが、基本的にはお盆期間はお休みで、希望保育ですよ🙂
なので働いていない方や休める方は家庭保育をお願いしてました!
何処の園もそうだと思いますよ。
保育士も交代で盆休み取りますし、お互い協力は必要かと。
ただでさえ激務で辞めてく保育士が多く、保育士不足なので。
-
ゆま
そうだったんですね。
そう言っていただけたら協力する気は全然あるんです。スケジュールも調整しますし。
今まで何度も聞かれるので、またか!と思ってしまってました。- 7月17日
-
いちご みるく
たぶん、ゆまさんだけじゃなくて、他の方にもお声かけはしてると思いますよ✨
うちの園はそうしてました。
育休中の方とか、求職中の方とかも。
保育希望の用紙で提出した感じですか?
用紙等で集計を取るときは、基本的に仕事でどうしても休めない方以外は預かれなかったです💦
なのでお断りしてました。お願いした保育士の判断じゃなく、園や役所のの方針なので仕方ないですね😓
今は特にコロナ問題もありますし…。
病院とかに行く予定があるときは、事情を話せば預けることは出来ますよ🙂
ただそれ以外で見れる日は協力お願いします、って事だと思いますよ。保育士の言い方がもっと丁寧なら良いのに、上からだと嫌ですよね。- 7月18日
-
ゆま
通わせてる園ではアプリのスケジュール作成画面で予定を入力して送信、という提出の仕方なんです。「平日」「○○時から○○時」とかって具合に。おやすみや遅刻の連絡もアプリでします。
保育園が初めてで、わからないことばかりで💦「希望保育」という言葉も初めて知りました😓色々と教えて頂きありがとうございます✨- 7月18日
-
いちご みるく
そうなんですか!今時ですね😁
そのスケジュール画面には希望保育とか書かれてないんですね💦それじゃ分からないですよね…。- 7月18日
ちぃ
おうちで見れるなら保育園なんか入れてないですよね😂
わたしは市役所に文句言いに行きましたよ😂
障害持ちの自営業経営で休みなく頑張って働いてるのに何?!って言いました😂😂
-
ゆま
おうちで見れない事情があるから保育園に入れたんであって、、、。
息子もせっかく楽しく過ごせてるからリズム崩したくないし。。- 7月17日
ちゃん
お盆は多分保育士の人数減らすと思います💦
お盆休暇中は他の園児も少ないので…
ただお盆以外だと保育士の数を言い訳にするのはないですね。
-
ゆま
お盆だから確かに保育士さんもお休み取りたいとか、子供の数が減るから0歳児クラス1人減ればだいぶ楽とか、わかるんですけど。。
モヤモヤします。- 7月17日
にこちゃん
小学生のお子さんがいる先生は、お盆中、学校がないので、ママがお家にいないといけなかったり、職員も夏休みを取る関係で、通常より人数が少なくなりますよね…🤔
保護者の方の中にも、預かってもらえるからと、仕事も予定もなくても預ける方はいますし、いちを全員に家で見れるのであれば見てほしいって伝えているんじゃないですかね…
保育士の人数が少なくて、子どもはみんな来ている。だと、果たして安心安全なのか?という環境ですし…
でも園長先生の『まだお仕事決まってないですよね?』の言い方はちょっと…と思います。それぞれの事情がありますから…
しっかりと理由を言えば、お盆も預かってもらえますよ!
-
ゆま
他の保護者の方にもお盆お休みならなるべく家で見てくださいって言ってるのかなとも思いましたが、「11日から14日はおうちで見てください」って日程まで指定されてしまって💦
前にも「お母さん今日何時ですか?」って何度も聞かれたので「申告した通りです」って答えたら「予定がないなら早く迎えにきてください」って言われて、思わず「予定あります!」って言いましたけど。
息子が楽しく通ってるので余計に悲しくなります。- 7月17日
-
にこちゃん
厳しい園なんですね💦
はっきり言われますね💦💦
具体的に話して先生達を納得させちゃいましょ!
きっと仕事してないし、家にいるんじゃ?と思われちゃってるのかもしれないですよね🙀
息子さんが楽しく通っているとの事で安心致しました♡- 7月17日
ぽこちゃん
今まで3ヶ所の保育園に行ってたことあります。他の方もおっしゃられているやうに、私の通ってた保育園もどこの園も8月のお盆休みは希望保育、もしくは家庭保育協力日でした。なのでお仕事以外は、お休みしてましたし、家庭の事情で休むのも遠慮してました。でもゆまさんの園でそういった日程が年間行事等でお知らせしてないのは園が悪いですよね!!!
ちなみに年末年始、GW、3月の終わり頃も希望保育、もしくは家庭保育協力日でした。
-
ゆま
そうなんですね。初めての保育園で右も左もわからない状態です😅
息子が楽しく通えてるので安心してますが。- 7月18日
ゆま
そう思うんですよね。きちんと手続きふんで、人が保育園に入れて、慣らし保育も十分時間とったつもりなのに。役所に問い合わせてみようと思います。