息子がグミを買いたいと駄々をこね、母がお約束を守り買わず。警備員に話しかけられ、自身の苦労を語られたが、話が逸れてしまいモヤモヤ。我慢させるのはいいのか、意見を求めています。
さっき保育園迎えの帰りに息子が近くのスーパーでお気に入りのグミを買いたいと駄々をこねて大泣きしました。
でも、昨日そのグミを買っていてその時に毎日は買えないから今日だけだよと何度も話してお約束をして買いました。でも今日このありさま...
だけど今日折れたら明日も明後日もとなるのは目に見えて分かっていますので、私も昨日お約束したから今日は買えないよと折れないでいました。
少しして息子も落ち着いてきて、抱っこーと我慢が出来そうな様子になってきた時、突然警備の格好したおばさんがもう我慢できなくて来ちゃった。大丈夫?と声をかけてきました。
経緯を話して保育園頑張ってるからね、大変よね、頑張ってぐらいなのかなーと思ったらなんだか話が変わってきて..
私は保育の勉強をして子供一人母子家庭で育てて、
仕事干されたり、なかなか警備の仕事できなくてやっと50すぎて出来るようになったけどとか、
周りの知り合いは色々大変な思いして亡くなったり、自分の子供にも嫌がらせされちゃったこともあるけど、などなど...
ん??なんの話??と思ってきてしまい、
途中から聞く気がなくなってしまって聞いてなかったんだけど、結局この人は何が言いたかったのか、自分が大変だったことをはなしたかったのかな??と声かけてくれたけどとてもモヤモヤした気持ちで帰ってきました。
私もいつもいつも我慢させてるわけじゃないし、むしろうちは甘いほうだと思います。そんな中我慢もそろそろ覚えさせたい年頃なので(もうすぐ4歳)たまには泣き喚いても我慢させたりします。
こうゆうのよくないんですかね❓
家庭それぞれのやり方があるので私は私のやり方、考え方で窮屈にならない程度にやってるつもりなんですが..
そのおばさんはこんなことも言ってました、たまにはゆるーくと、はい!ゆるーくしてます。毎日を見てない人に言われたことがとても納得がいかなく、ここで皆さんの意見を聞きたいなと思いました。
- 93はる
コメント
ママリ
私も絶対買わないです!
いつもスーパーいけばアイスやグミをねだられるので、昨日食べたからもうないよーっていってサーーっと帰ります。毎日毎日わがままに付き合ってたら我慢できない子に育つと思ってるのでダメなものはダメにしてますが私も甘い方だとは思います。家庭によってやり方違うから気にしなくていいとおもいます。
それにしてもそのおばさん余計なお世話ですね💦てかどうでもいい話に付き合ったの偉すぎます、、
ショコラ
爆!!!
思わず吹き出してしまいました💦💦💦
いきなり生い立ちの話(笑)💦💦💦💦
知らねーし!って言いたいレベルですね🤣🤣🤣🤣
うちは、今はコロナもあり、スーパーに娘を連れて行く事はほとんどないですが、
行ってた時は、毎回好きなの買わせてました。
それ以外にも、毎日お風呂で使っているバスボムとかも、爆買いしちゃいます💦💦💦
最近はプリキュアと光るヤツシリーズ買ってます。
私自身も楽しんでる部分ありますが💦💦💦
子供の時、ビックリマンシール集めてたなー。とか、トゥインクルのチョコ、まだあるー!とか(笑)
でも、それは人それぞれ、家庭それぞれで良いと思います!
私は、仕事で疲れたら、スタバ飲みながら帰宅したりする感覚で、娘も保育園(仕事)頑張ってるから、ご褒美は大事よねー🥰みたいな感覚です。
でも、たったそのひとコマ見ただけのオバハンに言われたくないです!!!😤😤😤
多分、言いたいんでしょうね。話す人もいないのか、
武勇伝言いたいんですよ。。。
忘れちゃいましょう!!!
-
93はる
たまにはご褒美!はいいですよね☺️
とは言ってもうちもスーパー行くたびに割と何かしら買ってます💦
そう!武勇伝!!
途中からそんな感じになってきて、私達のことを心配してる風でいて、自分が昔大変な思いした話になっていったのでモヤっとしました!
皆さんが仰るとおり、気にしないことにします👍- 7月17日
退会ユーザー
私も我慢はさせるべき、約束したことは守るべきだと思っているので、泣いても喚いても買わない時は買わない!と決めてますよ💡
そのおばさんは、親切心なのか、自分も大変だった話をしたいのかとかかなと思いますが、知らんがなって感じです😅💦
意地悪して買ってあげないとか、泣かせたくて泣かせてる訳じゃないのを分かってほしいし、見守ってくれるだけで良いのに、余計なお世話ですね💦
-
93はる
最初は親切心だったんだと思うんですけどね😅
自分もあんなことあったなー!がんばれ!ぐらいの気持ちで見守って欲しかったです!!
約束を守る、たまには我慢も必要だとゆう考えを曲げずにたまにはゆるーくやっていこうと思います😊- 7月17日
ちぃ
おつかれさまです。
約束と我慢の練習ですよね、ママ立派ですよ。うちもやります。
露骨に嫌な顔されることもあるけど、ママとのお約束の練習して偉いね。ってフォローしてくれる人もいます😭✨
ここで私が折れたら…騒げば買ってもらえると覚える可能性もありますからね。油断ならない。
たまに、話したがり屋の人いますよね。テキトーに流しましょう。
-
93はる
そうですね!
あまり気にしないようにします😅
確かに周りからジロジロ見られたりもしますが、それを理由に買っちゃったら昨日の約束の意味がないですからね‼️
がんばります💪- 7月18日
明太子ママ
よく分からないですが、その方なりに育児で大変な質問主さんを励ましたかったのかもしれないですね…。
私の子供も買って攻撃激しいですが、はっきり必要なものを買うお金しか持ってきてないから買えないと伝えて嵐が収まるのを待っていました。無理に抱っこで連れて会計を終わらせられる年齢でもなかったですし(^-^;
じろじろ見る人、励ましてくれる人、子供をあやしてくれる人それぞれでしたね。
気にしなくて良いですよ
-
93はる
皆さんの仰る通り気にしないことにします😊
うちももう無理やり連れて帰れる年齢でもないし、納得してもらわないとこれから先も同じ壁にぶつかると思うので、周りの反応は色々ですがブレずに子供と一緒に成長出来たらと思います!!- 7月18日
93はる
なんかだんだんヒートアップしてきて、何処で切ったらいいか分かんなくなっちゃって..
しかもめちゃくちゃ人通り多いとこで保育園近くで、気またかったです。
息子と我慢についてまた話して気にしないことにします!