※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ
子育て・グッズ

3歳の娘が場面かん黙で話さず、療育やカウンセリングを検討中。実際に経験した方の話を聞きたい。

場面かん黙もちのお子さまがいらっしゃるかた
療育やカウンセリングなどしてますか?

3歳の娘が場面かん黙で保育園等で一切しゃべりません。
3歳児健診で相談したら臨床心理審査などをすすめられたので
受けてみようかとおもっています。

場面かん黙をしってる人がまず少ないので
話ができず、私も本やネットでしらべてるだけなので
実際に受けられてる方のお話をききたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答にはなりませんが、
私自身が小2〜5年生まで場面緘黙で、学校で一切喋れませんでした。

3歳のお子さんだとなかなか上手く気持ちを聞きだせなかったり大変かと思いますが、良い方向に向かうことを願います😣✨

• ツナ

ツナ

もし気にさわることだったら大変申し訳ないのですが、何故場面かん黙になったか、何故なおったのか覚えていたら教えて頂きたいです。

娘は最初は普通にかよっていたのですが
    好きな先生の名前がある日を境に一言も言わなくなり、それから喋らなくなってしまいました…

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しくてわりと好きだった先生に、授業中みんなの前で私をバカにしたような言葉で怒られた事が原因です。
    とても恥ずかしくて、とても傷ついて…
    (小さい頃から人見知りだった事も原因の1つかと)
    そこから休み時間も友達とも一切喋りませんでした。

まわりから長い間"喋らない人"って認識されたら、喋りたくてももう喋り出すタイミングがありませんでした。

治ったのは母が心配して悩んだ結果、小5の途中で引越したのがきっかけです。
    はじめの挨拶でがんばって発言し、そこから大丈夫でした。

本当に些細な事でも原因になるので、娘さんも何か保育園などで傷ついたことがあったのかもしれませんね…😢

喋ろうと思っても声が出ないんです。
    学校でも「何か喋って!"あ"って言って!」とか何度も言われましたが、とてもストレスでした。
    なので娘さんに「喋ってごらん」などは言わないであげてください😢

長くてすみません。
    私の経験談であれば答えれるので、何でも聞いてください!!

• 7月17日
  • ツナ

ツナ

とてもつらい経験を教えて頂き有り難うございます。

娘もおそらく好きだった先生に何か言われたか、注意されたか、もしくは誰か怒っているのを自分が怒られたとおもって、怖くなったのか、◯◯先生すきーといっていたのが、ある日◯◯先生怖いにかわったんです…理由をきいてもあやふやで、一時的なものかな?と気にしていなかったのですが、そこから段々話さなくなっていました…。

学年がかわって、先生もかわって、教室も変わったのでまた変わるかな?と思っていたらやっぱりダメで…😅

一応新しい先生に場面かん黙なので、質問は答えやすい「うん」「いいえ」で答えられるような質問にしてほしい等伝えてはいるのですが…

小学校が変わってプラスになられたんですね。
    娘も今、保育園ですが転園をしようか悩んでいます…

転校前に学校の見学などいかれましたか?

臨床心理さんに転園するなら人の少ない時間に校庭であそんでみたり、教室にいったりして慣れてから転園するほうが良いとおもいますといわれました。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい子にとって大好きな先生から何かマイナスなアクションがあると、相当なトラウマでしょうね😭

私も学年が変わってもダメでした。
    場面緘黙で自然に喋れるようになる、というのは難しいのかもしれませんね😢
    環境を大きく変えて、"転校したら頑張って喋る"と母と決めてました。

見学はしませんでした。
    でも3歳でしたら慣れさせるのは大事かなと思います!
    いきなり変わると不安な気持ちでマイナスになりかねますし…

あと、場面緘黙のせいで当時母をすごく悩ませてました。
    皆が当たり前にできる事が我が子はできない、と。
    授業で当てられたとき、日直の号令、発表会なども無言…
    ツナさんもすごく悩まれてると思いますが、決してツナさんが悪いわけではないので自分を責めたりしないでくださいね😢

• 7月17日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

その後どうなりましたか🥺

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは〜☺️
    その後とはどういった事ですか?😯
    ツナさんへの質問ですかね?
    私あてであれば全然お答えします☺️

• 11月3日
ツナ

やっぱり場所を大きくかえる方が
分かりやすいし、気持ちも変わりそうですね。

転園を悩んでいる保育園が、小学校と同じ校区なので(今は別の校区)もし転園をして話せるようになったら友達がそのまま同じ小学校でクラスも同じ可能性が高いので(田舎のため一クラスしかない)安心できる環境じゃないかな?とおもっています。

お優しい言葉有り難うございます。

保育園の送り迎えだけでは気づけなかったのですが、もっと先生が怖いと言い出したときに話をきいてあげれたらかわったのかな?と今、後悔をしていて…どうしたら話をしやすくなるか手探り中ですが実体験を聞いて少し光が見えた気がします。

相談にのっていただき本当に有り難うございました😊