※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんママ🔰
お金・保険

一人目の育休を途中で止めて産前休暇を取ると給付金が多いと言われていますが、産前休暇を申請しなければ一人目の育休手当と二人目の産前手当を同時にもらえる可能性があるようです。申請方法や仕組みについて詳細を知りたいとのことです。

わかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

私は今一人目の育休中で、2年まで育休延長しています。こどもの2歳の誕生日は10月22日です。

現在二人目を妊娠中で、出産予定日は10月21日です。

ハローワークからは一人目の育休手当と二人目の産休手当は同時に取れないので、一人目の育休を途中で止めて産前休暇を申請した方が給付金の額が多いと言われました。
しかし別の方から聞いた情報だと、事前に産前休暇申請しなければ一人目の育休手当と二人目の産前手当はダブルて貰えるとの事でした。

これはいったいどうゆう仕組みなんでしょうか?
また申請の仕方などもわかりましたら教えていただきたいです。
私の会社も育休取得の前例がないためよくわかっていない状態です。
うまく説明できなくて申し訳ありませんがよろしくお願いします。

コメント

のん

厚生労働省ホームページに、産休に入ると第一子育休は終了させる旨記載されております。

• にゃんママ🔰

にゃんママ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます。

• 7月17日
Καnα♥︎

育休連続取得してます🙆‍♀️
1人目の育休を2人目の出産日まで取得して育休手当を受給し、2人目の出産手当金を申請する際に産前休暇分も申請することでそれぞれの手当てを併給できます!
会社もそれで手続きしてくれますが、もし返金してってなったら返してねとは言われてます笑
会社がハローワークとけんぽに確認した時は特にダメとは言われなかったみたいですし、一応受給資格はあるんですけどね😂

• Καnα♥︎

Καnα♥︎

2人目の産前休暇は任意なので、産前休暇は取得せず育休で休むという意味です!

• 7月17日
  • にゃんママ🔰

にゃんママ🔰

ありがとうございます!
    やはりダブル受給できるのですね!
    ちなみに、育休申請が会社側の不備でかなり遅れ気味なんですが、一人目の育休申請が全て終わってからじゃないと、二人目の出産手当金の申請もできないのでしょうか?

• 7月17日
  • Καnα♥︎

Καnα♥︎

育休手当と出産手当はそもそも申請先が違うので関係ないですよ🙋‍♀️
    それぞれの申請期間に入れば申請出来ます!

• 7月17日
  • にゃんママ🔰

にゃんママ🔰

なるほど!
    育休申請終わってからじゃないとダメだと思っていたので、安心しました。
    ありがとうございます🙇

• 7月17日
ぴっぴ

同時に受給できます。

出産手当金は、「産前6週産後8週に仕事を休んでいて賃金を受け取っていないこと」が条件です。休むというのが、産休でも育休でも欠勤でも名目は何でも良いので、休んでいて給料がないなら受け取れる制度です。
産前休暇は労働者が希望したら取得するものなので、産前休暇なしで産後休暇のみ取得は可能です。

育休給付金は、産前休暇に入れば受け取れませんが、産前休暇を取らずに産後休暇のみ取ることにし、出産ギリギリまで育児休業ということであれば、ダブル受給可能です。

• にゃんママ🔰

にゃんママ🔰

ありがとうございます!
    ダブル受給できるんですね!
    今育休申請がずいぶん遅れているのですが、一人目の育休申請が全て終わってからじゃないと出産手当金の申請はできないんでしょうか?
    産後休暇のみ取る場合は事前に何も申請せずに出産手当金の手続きをすれば良いということなのでしょうか?

• 7月17日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

育休はハローワーク、産休は健康保険協会で管轄が違うので、第1子の育休申請が遅れていたりしても、第2子の出産手当金の申請は可能です。
    出産手当金の申請自体、産後に行うものなので、通常通りの申請方法です。出産手当金の申請書に出産のために休んだ期間を書きますが、ここに産前期間を入れるのを忘れないでください。

• 7月17日
  • にゃんママ🔰

にゃんママ🔰

育休申請が遅れていても産休に影響ないのであれば一安心です。
    産前期間書き忘れないようにします!
    ありがとうございます🙇

• 7月17日