※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お仕事

子供の年齢を確認する方法を知りたいです。母子手帳がない場合、確実な質問方法はありますか?

職場で4歳未満の確認をしたいのですが、なかなか見分けがつきません。親に聞けば4歳になったと言い張り、子供に聞けば4歳になったと言うような事がよくあります。母子手帳を確認するまではできないので、何か年齢が確実にわかるような質問てありますか?教えてください。

コメント

子供に聞けば4歳になってない というような…の間違いですかね?😳

シンプルに お子様は今何歳何ヶ月ですか?で良いと思います!

咲や

生年月日を聞くとかですかね
生まれた年月を誤魔化されたらアウトですが😅
干支は外国人には分かりませんしね😖

親に対して、咄嗟に嘘を言えない(ごまかせない)質問をしたいということですよね🤔
4歳なら幼稚園か保育園に行ってると思うので、生年月日と、年少か?年中か?という質問ではどうでしょうか。年少でまだ誕生日前なら3歳です。

用意周到な人はそれでもごまかすかもしれませんが、そこはもう責任の範囲外だと思います😅

4歳未満であることを隠して何か危険が生じるようなものなのであれば(アトラクションなど)、その危険性の説明を充分にするまでがゆさんの職場の責任かと。4歳未満は飲食費が無料になるなどの特典なら、ある程度諦めるしかないかなあと思います。

さくらママ

保険証で年齢確認するのはどうでしょうか?