10ヶ月の娘がビニールを飲み込んだが元気。心配している。繰り返し飲み込んでいる。大丈夫か教えてほしい。
つい数分前の話です。
もうすぐ10ヶ月の娘がいます。
先程、3つ入り紙パックジュースのビニールをオエってなりながら少し飲み込んでしまいました。
今は元気に遊んでいます。大丈夫なのでしょうか?
今までも何度かビニールや紙をモグモグしていて、気づいた時には出していますが、気づくのが遅く飲み込んでしまったこともあります。
紙は一度ウンチと一緒に出てきたんですが、ビニールが出てきたのを見たことはありません。
お腹の中に溜まっていて、炎症が起きたりなどもありえるのでしょうか。
もっと気をつけておかないととも思っていますし、目が行き届いていないことも反省しています。
1回目で元気ならまだ大丈夫かなと思いますが、何度か繰り返しているので、大丈夫なものなのか教えていただきたいです。
- Ⓜ︎(5歳7ヶ月)
コメント

ゆま
ビニールは胃腸で分解できないと思うので、出て来ていないとなると心配ですね💦
私なら一度小児科で相談するかもです!

あーぱん
少しくらい飲んでも元気なら大丈夫って看護師に言われましたよ😃
-
Ⓜ︎
本当ですか😭
色々調べて様子や顔色に違いがないか見て、特に変わりがないなら排泄を待って良いと書いてありました。
出来る限りのことはしようと指を突っ込んだりもしましたが、ダメで、落ち着いたあとはジュースも飲んでいましたし、いつも通り掴まり立ちをして笑いながら遊んでいました。
すぐウンチが出たのですが、さすがにまだ出てこなかったのかビニールらしきものはありませんでした。
しばらく様子を見てみます。
ありがとうございます。- 7月17日
-
あーぱん
うちもティッシュのビニール食べてしまって焦って問い合わせしたら、少量ならうんちとでるから大丈夫です、と言われうちもそのままにしてました!
心配しちゃいますよね💦
うんちにでても透明で気づけないと思いますけど出てくるんで大丈夫ですよ🙆♀️- 7月17日

ぽせ
うんち毎回ほじって中まで確認してるわけじゃないでしょうし、表面に見えないだけでちゃんと出てると思いますよ〜
-
Ⓜ︎
そうですよね、、、
少しは探したのですが、くまなく探したわけではないです。
安心できるお言葉ありがとうございます。- 7月17日
Ⓜ︎
回答ありがとうございます。
少しはウンチをお尻拭きで触りながら探してみたものの、全体をくまなく探したわけではないのですし、私ではなく旦那がオムツを変えているときもあるので、見落としている可能性もなくはないです、、、