コメント
みゆ
同じ悩みを抱えてます。
恐怖ですよね。
うちは逆で夜から朝方まで寝てくれません…。
Buu
普通ねますよね🧡🤣
お腹いっぱいでも寝ないですか?
-
ちい
普通がわからなくなってきました。。
夜は母乳+ミルクなので寝るのですが。今日は朝方から寝なくなりました。。- 7月17日
-
Buu
バウンサーとかに寝てもダメですかね?
ママやパパとお話ししたいのかな?🧡
オルゴールとかはどうですか?- 7月17日
-
ちい
バウンサーも相当機嫌が良くないとギャン泣きします😭
オルゴールつかってみます😭- 7月17日
ママリ
おくるみとかでおひな巻きとかしても起きちゃいますか??
-
ちい
おくるみもおひなまきもギャン泣きするのでスワドルアップを着せてます😭
- 7月17日
おにおん
ありました💦
眠たいのに寝てくれない😱
眠たいなら寝てよー眠たいと何も出来ませんよね😣
-
ちい
はい😢すごく眠そうなんですけどね、、、😢泣くばかりでなんとも出来ないです😭
- 7月17日
いけちゃん
わたしの子も0ヶ月の時は1日の睡眠時間は4時間ほどで大丈夫だろうかと心配しました。
完母だったのですが、産院に相談して初めて一回の授乳の量が足りていないことを知りました。
それからミルクを足すようになり初めて睡眠時間が14時間ほどになりました!
今は1ヶ月ですが、まとめて6時間寝る時もあります😭
もしかしたらお腹いっぱいになれていないかもしれません
-
ちい
昼間は母乳のみで夜は母乳+ミルクで夜はよく寝てくれるので昼間は母乳が足りてないのですかね、、、
でもこれでミルクを足して昼間寝て夜寝なくなるのが怖いです😢😢- 7月17日
-
いけちゃん
生後0ヶ月だと昼夜の区別はまだついていないので、お昼寝てもしっかり夜寝てくれます。
なかにはあまり寝なくても大丈夫な子はいますが、眠いのにお腹が空いて寝付けないということもあり得るので足してもいいと思いますよ。
搾乳機はありますか?
昼にミルクを飲ませることに抵抗があるのであれば、搾乳して夜の母乳+ミルクと同じ量をあげてもいいと思います。
母乳はそれほど腹持ちはしないので、寝過ぎてしまうこともあまり無いと思いますよ。- 7月17日
-
ちい
そうなんですね!!
昨日から搾乳を初めて昼間の母乳量の少なさにびっくりしていた所です😭
昼間は搾乳+ミルクでいってみようかな、、、- 7月17日
🐰
わたしも悩んでます、、
抱っこすると寝たかな?ってなるのに、降ろすとギャン泣きです。
何も出来ないし、休めなくて本当に辛いですよね😭
最近はおひな巻きをして、抱っこして寝させて降ろすと寝てくれます!
-
ちい
ほんとに今日の朝からそうです😢置いたら泣くの繰り返し。。
おくるみもおひなまきも嫌がるのでスワドルアップを着せています😭- 7月17日
ヒョンジン☆
困りましたね。゚(゚´Д`゚)゚。その時その時で変わっていくので少しの辛抱と思います!
ベットに置いてしまわないで自分の体にくっつけて寝かしつけてくっついたまま横になってみてもダメかな??
睡眠とられると余裕無くなりますよね(T^T)
-
ちい
眠そうにするので上に乗せたりコアラ抱き?したりするのですがジタバタして全く寝ないです😢
- 7月17日
ま
あたしも夜が来るのが怖くなるくらい
しんどくて色々調べたりしましたけど、、
きっと本当にその赤ちゃんそれぞれなので
あまり寝ない子は寝ないだろうし
授乳以外ほぼ寝てる子もいるだろうし🥺
睡眠不足は本当に人を変えます😭
体力的にも精神的にもしんどいでしょうけど
良い意味で諦めて赤ちゃんに睡眠リズム合わせて
自分も仮眠するしかないです😫
出産されてまもないお体で
大変でしょうけどがんばってください😫
-
ちい
ほんとにこたえますね、、、
今は夜朝方までは寝てくれてるので助かるのですがこれが寝なくなると思うとかなり怖いです。。。- 7月17日
はじめてのママリ🔰
眠そうならミルクが足りてない可能性もあるかもしれないですね😢
私も昼間たくさん寝たら夜寝ないかもって思って怯えてましたが新生児の睡眠時間はかなり長いですし朝と夜の区別もないので昼間寝たら夜寝ないとは限らないと思います!
個人差はありますが😱
私の娘も新生児の時は昼間全然寝なかったですが3ヶ月になった今も昼間沢山寝た日でも夜もしっかり寝ますよ☺️
一度ミルクを足すとか色々試してみるといいと思います😭
-
ちい
かなり怖いですが昼間も少しミルクを足して寝かせてみようかなと思います、、、😭
寝なくなることが恐怖で与えてなかったのですが、、、😭- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
入院中に母乳が足りてなく娘が寝れずにずっと泣いてた事がありました😭
新生児の睡眠時間って15〜20時間とかなので大人みたいに昼間寝たら夜寝れないとは限らないので一度あげてみるといいとおもいます😭
その子その子に合わせて色々試して少しでも楽な方法見つけてくださいね😭- 7月17日
ヒョンジン☆
バタバタするのですか(´-ω-`)
まだ、いつでもお腹一杯飲ませてあげていいと思います!まだ生後間もないので夜も昼も理解できてないので付き合ってあげるしかないですね(T^T)
昼間でも赤ちゃんが寝たら自分も寝る生活です!
近くにいたら行ってみてあげたいくらい気持ちわかります!
私も色々やってみました!少し強めにとんとんしてみたり眉間ソワソワ撫でてみたり、どーしてもダメなときは隣に置いて泣かせといて、大の字で『もーだめだー』って叫んだこともあります(笑)
みくを
私も現在20日目ですが、魔の3週間が終わろうとしてます。、うちは15時から夜19時までが乳あげても、あやしてもノンストップで笑っ
自分で自分の顔の口角あげて笑うようにしてました。夜中は比較的寝てたのかな。寝不足が続きますよね。
旦那とお互いマッサージしあったり、土曜日のみ1時台.4時台はミルクお願いしてます。月曜から金曜日は1時のみお願いしてます。それだけでも助かる感じですw
お互い休めるようにタイムテーブルをつくってみてはいかがでしょうか?沐浴は旦那担当です
すず
お疲れさまです!
ほんと、新生児に限らず、その子その子で全然違うので、その子に合った方法を見つけるまで大変ですよね💦
うちは、上はあまり寝ない子で、下は上の子よりかは寝てくれる子でした。
新生児ですとやはり、モロー反射があるので、上の子は膝掛けをお雛巻きしたら寝ることがよくありました。けっこうキツくグググーっと巻きましたね(笑)
暖かいママのお腹から出てきてまだ1ヶ月もたってないので、赤ちゃんも急に外に出されて不安なんですよね。ママのお腹の中にいたときのような格好が一番落ち着くらしいので、お雛巻きは有効な手段としてありますが、エコーなどでどんな体勢だったかわかればそれに近い格好にしてあげるといいかもしれないです。
布団に置くと起きる背中スイッチの対処は、抱っこで寝かしつけてる間に湯タンポなどで寝る場所を温めておくと発動しないことが多かったです。
あと、背中スイッチはなぜか、そーーーーっと慎重に置くと発動するのに、ポイッと転がすように置くと発動しませんでした(笑)なぜかわかりませんが😅
それから私の従姉妹が4人子供がいて、話を聞くとやはりみんな違ってたそうです。
特に3人目が大変だったらしく、抱っこしてないとダメな子で、常にスリングで抱っこして生活してたそうです。スリングの中でそのまま授乳もして、常におっぱいを出しっぱにしてたとか(笑)おっぱいを吸いながらしか寝なかったので、そうするしかなかったと😂
そして自分が寝るときもスリングで抱っこしたまま座って寝てたそうで、3人目のときは横になって寝たことなかったって話してましたよ。
ちなみに4人目はずーっと寝る子だったからと、パパに任せて深夜アルバイト行ってたくらいなので、それもまた凄いですよね(笑)
ちなみにパパに任せてといっても、寝てるからパパが特別お世話をすることもあまりなく、パパは昼間仕事ですが仕事に影響は出なかったそうなので、本当に赤ちゃんによってこんなにも違ってくるんですよね。
いつ頃から寝てくれるのか…は、その子によって違うので何とも言えないですが、うちの上の子は1歳過ぎるまであまり寝なかったので、私は1年ちょい毎日凄い寝不足でした。1歳過ぎてもう限界を感じ、添い乳で寝かしてたのをスパッとやめたらぐっすり寝てくれるようになりました。それでも寝かしつけの抱っこが大変だったので、ネントレをして自分で寝るようにさせました。
下の子は、3ヶ月位までは添い乳で寝かせてました。上の子のネントレが凄く効いた経験があったので、下の子にはサッサと4ヶ月くらいでネントレをしてみたところ効きまして、夜は朝までぐっすり寝てくれるようになりました。ちなみに昼間は寝たいときに寝かせてて、あまり時間は気にせず本人のペースに合わせ、夜寝る時間だけを気にして生活してました。
まま0歳さんの赤ちゃんは、あまり寝ない子のようなので本当に大変だと思いますが、いろんな方法を試して赤ちゃんに合うものがあるといいですね!
長々と失礼しました🙇♀️💦
-
すず
いろいろコメント読ませていただくと、昼間寝すぎることを心配されてるようですが、少なくとも今はそれは全然気にしなくて大丈夫ですよ!
むしろ、お腹すきすぎて寝れずに泣いてるのかも?と思いました。
ただし、飲ませすぎると今度は、お腹が苦しくて泣いてしまうので、まずはミルク缶の通りの量飲ませてみて、あとは様子を見て加減してみてください。
私も上の子のとき、ちょうど生後3週間のころ寝ずにずっと泣いていて本当になんでだろうと毎日一緒に泣いてました。でも、おっぱいがたりなかったことがわかり、ミルクを飲みたいだけ足したら泣かないようになりました。なので、おっぱいも飲みたいだけ飲ませるようにして、一緒に横になれるときはずっと一緒に寝て添い乳してました!- 7月17日
-
ちい
詳しく書いて下さりありがとうございます😢
ほんとに人それぞれなんですね、、、
私の場合最近ずっと朝方から夕方までは寝ずに夜沐浴後から朝方にかけて授乳以外寝てる感じでした。。
今日は珍しく朝4時から起きてたのですが、、、
やっぱりお腹がすいて寝れてないのですかね、、、
他の方にも書いたように日中寝かせすぎると夜寝ないのかと怖くて、病院でも昼間寝ないならミルク足してみたら?と言われてたのですが足さずにいました、、、😢
ちょっとずつ足してみようと思います😢- 7月17日
ちい
これはなんなんでしょうかね、、、ほんとに恐怖です😭いつ寝てくれるようになるのでしょうかね、、、
みゆ
本当にいつになったら寝てくれるのか途方に暮れますよね😞
他の方のやりとりを見たんですがスワドルアップは日中も着せてる感じですか?
効果あるなら買ってみようか迷ってて💦
ちい
ほんとに、、、😭
日中は手を出してあげてた方がいいっと言われたので脱がせてることが多くて、夜沐浴後から着せてるのですが、沐浴後母乳とミルクをあげたら4時間ぐらいは寝てます😭それがスワドルの効果なのか、日中寝ないからなのかがわからないのですが、、、😭
みゆ
沐浴後だと着せるのは何時頃になりますか?&母乳何分位+どのくらいのミルクの量で4時間も寝てくれますか?😭✨
ちい
沐浴最近6時半ぐらいに入れるので7時手前ぐらいで
7時手前位から母乳10分10分とミルク50〜60をあげてます!そこから4時間ぐらい寝てくれてそれ以降は母乳+ミルクで3時間ずつぐらいです😭今日は朝方四時から覚醒して寝ませんでした、、、😭
みゆ
そうなんですね😭
あれからスワドルアップで寝てくれましたか?
日中は夜と同じく母乳10分10分+ミルク50~60ですか?
迷いませんか?😭
ちい
スワドルアップは結局着せず、
搾乳(50)+直母で今ひっさびさに昼間3時間寝てます😭朝4時から起きてたから流石に眠かったのかもしれません😭
日中は基本沐浴までは母乳だけにしようと思ってるので、搾乳して+直母にしてみようと思ってます😢
昼も夜も全然寝ないですか??😢
みゆ
3時間✨
スワドルアップなしで凄いです!
私は心が折れて初めて昼寝に使ってしまいました💔
それでも3時間近くでしたが寝てくれました💦
日中は母乳だけにしようと思われている理由をうかがってもいいですか?
日によっては昼も夜も寝なくて1日のトータルが7時間の日もありますね😢
ちい
多分朝方から寝てなかったので眠かったのかなと思います😭
でも着せたら3時間寝てくれたんですね!!凄い!
すごくなんとなくなんですが、夜中の方がぐっすり寝て欲しいからです😢昼間はまぁ寝てくれたらラッキーかなーぐらいで母乳あげてます!!
すぐグズグズしだして辛いですが、、、
7時間!?それはお母さんもかなり辛いですね、、、