アパートで夜の音について苦情がありました。自分たちは静かにしているつもりだが、他の住人に気を使う必要があるか悩んでいます。皆さんはどう思いますか?
アパートの2階に住んでいます。
12世帯で、ファミリー向けですが小さい子がいるのは3世帯です。
今朝、家の郵便受けに
「夜の行為の声がうるさくて眠れません。もう少し静かにしていただけませんか。よろしくお願いします。」
と手書きで書かれた紙が投函されていました。
夜の行為の声って…そういう声ですよね⁈
うちは妊娠以来レスなのでありえないのですが😣
ただ、日頃子供の声はうるさいと思っているし(21時には寝室に入り22時までには寝ています)私も夫とは別室で子供と一緒にそのまま寝ているので夜大きな声で話したり音を立てていることはないと思っています。
エアコンが苦手で少し窓を開けて寝ているので、声に悩んだ方がうちだと思って投函したのかもしれませんが気持ち悪くて。生活音や子供の声がうるさいと言われれば更に気をつけなければと思うのですが…。
確かに壁は薄いし、住宅密集地でアパートの前にも戸建てが建っていてその家のリビングの声も聞こえてきたり、下の人の声が聞こえたり、早朝散歩してる人の声が聞こえてきたりと結構音に関しては静かな時は聞こえてくるなと感じます。でも壁を通して聞こえるのではなく窓開けていれば外から聞こえてくる感じです。以前夜の行為の声も聞こえたこともあり、気持ち悪いと思いましたがどこからかはわからなかったしこちらが窓を閉めれば聞こえないしでやり過ごしました。
他の家の人にも投函されているかもしれませんが、とにかく気持ち悪いです。
どう思いますか?皆さんならどうしますか⁈😔
- ak(8歳)
コメント
柊0803
誤解されたくないのでその手紙に「手紙投函された方へ、我が家ではありません」と書いて、集合ポストに張り出しておきますね💦
真犯人(?)もそれを見て恥ずかしい思いをするでしょうし、気をつけると思いますよ。
おにおん
失礼な方ですね😡
また投函されたら管理会社に相談します。
-
ak
コメントありがとうございます。
その方がうちだと確証した経緯はわかりませんが、絶対ではないだろうにそんな表現するなんて気持ち悪くいですよね😣その声に悩んだとしても、生活音がうるさいとか声が大きいとか書けばいいのに。
思えば昨日子供が寝る前に背中を痒がってかいてかいてとよがって?いたのですがまさかそれ勘違い⁈とも思いましたが21時だし子供の声だしいっときのことだし…それで苦情するか?とか色々考えてます。
字からして、私は男、夫は女の人と思ったのですが、男の人は気にしなそうだし、かと言って女の人はお互い様だと我慢しそうだし、他の家は窓閉めてるし…と本当にその人が悩んでるのが嫌がらせなのかよくわからなくて気持ち悪いです😢- 7月17日
ブルブル
下、上、両横の方にお手紙いれられたか聞けないでしょうか?(@_@)
上の方がおしゃってる通り集合ポストに貼り出しするのが一番いいかなと思います。
-
ak
コメントありがとうございます。
直接聞きに行くのは怖いかなと思いましたが、それもいいかもしれません。子供の声がうるさいのは事実なので、そこは謝罪したとしても変な誤解は解きたいです。
嫌がらせが本当に悩んでのことかわかりませんが、管理会社に連絡して掲示板に貼ってもいいか確認してみます!- 7月17日
ak
コメントありがとうございます‼︎
もう朝から気分悪くてずっと考えてて😣子供の声や足音がうるさいのを下の人がバレないようにあえて違う表現で書いたのかな、とか隣のあの人かな、とかすべて疑心暗鬼になって…。
小さな掲示板みたいなのがあるのでそこに貼り出してもいいか管理会社に聞いてみようと思います。とりあえず今日から窓は閉めて寝ますがもう引越したいレベルで気持ち悪いです😢
柊0803
今までよちゃやんさん宅に騒音のクレームが無いのであれば、本当に夜の営みの音?声?がどこかであるんだと思いますよ。
それがよちゃやんさん宅ではないということを堂々と正すだけで大丈夫ですよ😊
ak
ありがとうございます😭
5年住んでいますが今までクレームはありません。子供の声や足音は気を付けててもうるさいかなと思うので、下の方にはお会いするたび「うるさくしてすみません」とは伝えていますが、下も同じくらいの子がいてお互い様ですよ〜と言っていただいてます。その方以外はほぼ顔もわからないくらいです。
身に覚えもないのにそんな目で見られてるかと思うのも気持ち悪いし、その声が今後も続いて万が一嫌がらせなどあったら怖いし、今日から窓閉めて寝ますがそれで認めたと思われるのも嫌だし…身に覚えがないだけに注意もできないしなんだかとてもショックだし腹も立つしでモヤモヤしています💧
柊0803
早いところ「この部屋ではない」という表明をした方がいいと思いますよ💦
違う部屋だったと送り主にも伝えておかないと、また今晩同様になったら「手紙も入れたのに懲りてない...」と家に来られる可能性もあるので...。
窓を閉める等の対策より先に「クレーム文章」への誤解を解くべきだと思いますよ。
嫌がらせではなく単純に「夜の音」を警告している、部屋を間違えているだけだと思います。
個人的には独身男性がAVを見ている部屋かな...とも思いますが...。
もし気になるようでしたら夜アパート付近で「夜の音」確かめてみてもいいかもしれないですね。
ak
ありがとうございます!
クレームの紙にその声は誤解の旨と、もし生活音などがうるさいのであれば申し訳ないとの旨を記載して掲示板に貼ろうかと思っていましたが既に夫が管理会社に電話したらしく。管理会社が全世帯にクレームは管理会社を通す旨の封書を入れてくれるそうです。どのような文面になるかわかりませんが、その方がいいのかな…対応も遅そうだし、不安。
夜の行為の声は1000%誓って違うのですが、子供の声や生活音はうるさいと言われればそうかもな、と思っていて。でも夜の行為の声って、大人が聞けば95%はあの声のこと思い浮かべますよね…⁈