※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

埼玉県で着物の着付け教室に通われたことがある方いませんか?何も知らな…

埼玉県で着物の着付け教室に通われたことがある方いませんか??
何も知らない初心者です!押し売りとかなく、着付けを覚えられれば満足なのでただそれだけを教えてくれるような教室などを探しています!

コメント

まるこ

地区センターでやってるやつ行きましたが入会金や教材費かからなくて良かったです❢
着物屋さんのやつは高いし押し売り凄いのでオススメしないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地区センター!いいですね!
    ちなみにどこ市ですか??

• 7月16日
  • まるこ

まるこ

うちは越谷市です❢

• 7月16日

長沼静の着付け教室に以前通っていました!
押し売りは担当の先生によりますね。私はマイルドな先生だったので軽く勧められることはあっても、学生時代だったということもあって、「お金ないんで〜」で済ませられました。
今であれば子どもにお金かかるとか、旦那のOKが出ないとか理由つけます。
月一で着物の作家さんの販売会が授業中にあって、勝手に試着させられたりしました(笑)
自分の着付けくらいであればそんなに期間もかからないと思うので、入会するときにはっきり伝えておけば(検定受けない。コース料金以上は無理とか)どこでも自宅から通いやすい所で大丈夫ではないかと思います。