※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1ヶ月後に2人目出産予定。上の子が下の子を踏まないか心配。対策や寝かせ方教えてください。ベビーベッドは考えていない。

年子ママさんに質問です✨
約1ヶ月後に2人目が生まれます。
上の子が絶賛動き回って、下の子を踏んでしまわないか心配です。
なにか対策されましたか?
それとも言い聞かせて下の子を布団で寝かせてましたか?

⚠ベビーベッドの購入やレンタルは考えていません。

コメント

🧸 (26)

1人目2人目が1歳10ヶ月差です!

うちは上の子が賢かったので、1度いえば全然大丈夫でした!危ない!なんてこともなかったです!

でも、3人目生まれるんですが2番目は2歳3ヶ月なのですが…💦男だしか…危ない気がしてます😣💦

• ママリ

ママリ

子どもの年の差が近くて参考になります!
    男の子…甥っ子にうちの子も潰されそうになったことあったので心配で…(笑)
    とりあえず言い聞かせて注意して見てようと思います!

• 7月16日
ママリ🔰

2番目と3番目がちょうど1歳10ヶ月差ですが、言い聞かせて布団で寝かせてます😊

2人目は1歳2ヶ月差だったのでベビーベッド重宝しましたが、2歳くらいになるともうよじ登って中に入ることができるようになってたので、なくても全然大丈夫でした(笑)

• ママリ

ママリ

よじ登ることもあるんですね!!
    それは逆に危ない⚠!とりあえず、言い聞かせて注意して見てようと思います!

• 7月16日
こま

1歳9ヶ月差の年子がいます。
生後3ヶ月までは実家で過ごしてましたが、
寝室が隣なのもあり下の子は寝室で過ごし、上の子にはリビングで過ごす様にしてます。
通る時は踏まない様に声かけしながら注意して見てました。

家に帰ってからは低い囲いがついてる床おきベッドを寝室の端に置いて、危ないからそこに入ったらダメ。と伝えてました。

リビングに下の子を連れてくる時はお昼寝敷き布団を端の方に敷いて、その中は立ち入り禁止!としてました。

私も心配していましたが、赤ちゃんの場所!と分かりやすく場所作ってあげると、以外にその周りを通って遊んでました!

床のマットは白・茶なので、赤ちゃんの場所(昼寝用敷き布団)は黄色とパッと見てわかるような色分けにしてました。

• ママリ

ママリ

何度もいい聞かせれば分かってくれそうですね!
    まだ言葉じゃ理解出来ない子でも目で見てここはダメって理解させるのも1つの手ですね✨
    参考にさせてください!

• 7月16日
ねね

うち1歳と2週間違いですが
それでも息子はわかっているようで
娘をちゃんと避けてますよ☺️💗
近寄ったら必ずよしよししてますし
小さいなりにわかってるんだと思います☺️

• ママリ

ママリ

小さいお子さんでも大丈夫そうですね!
    生まれてみないと何とも言えないですが、大丈夫だと信じて見守りたいです✨

• 7月16日
4兄妹♥4A

1歳7ヶ月差で2人目産まれました!
うちは最初はそこまで2人目に興味を示さずで、特に踏まれることもありませんでした💦

3人目4人目もみんな布団で寝かせています😊

• ママリ

ママリ

皆さん大丈夫そうですね!
    私も布団で寝かせて注意して見てようと思います🙌

• 7月16日