※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

5か月ちょっとから離乳食を始めたが、ほぼ残す。特にお粥が苦手で、甘いものは食べることもあれば拒否することも。7か月で二回食に進みたいが、残すので進めていいか不安。ミルクは減らず220のまま。

離乳食についてです。

5か月ちょっとから離乳食を始めましたが、ほぼ残します。特にお粥が嫌みたいで、一口口に入れただけで仰け反る事もしばしば。バナナやカボチャ等、甘い方が好きかな?と思い、食べさせましたが、何口か食べる時も有れば仰け反ってお口チャックする日も何度も有ります。

7か月に入り、そろそろ二回食に進みたいのですが、ほぼ残すのに二回食にすべきなのでしょうか?

育休一年で保育園に入れるので、こんなんで大丈夫なのか心配です。

離乳食はほぼ残すから、ミルクは量は減らず220のままです。
離乳食食べてくれる子、羨ましい😔

コメント

あいこ

その頃から9ヶ月までうちの娘も全然食べませんでした💦
無理やり3回食まで進めたところで諦めてベビーフードに頼ったのと、椅子を変えたら急に食べるようになりました!!

• みー

みー

返信有難うございます☺️

離乳食全然食べないと、作り甲斐無いですよね💧
    毎回捨てるの辛い😔

ベビーフードなら食べるのか?と思い、食べさせてみてますが一緒でした💧

一応、二回食にした方が良いんですかね?慣れさせるのが大事なのは分かるけど、食べないのに用意してるこっちの身にもなって って思っちゃいます😔

• 7月16日
toremoi

うちはあまり食べずで苦労しました。1週間でトータルしてこれぐらい食べればいいと言われましたがなかなかで、、、

ベビー フードをだしで薄めて食べさせたりとかそんなことしてましたけど保育園行き始めたらいつのまにか給食完食して帰ってくるようになりました。
なので大変だと思いますが食べなくても育ってるのできっと大丈夫です!
あと味が濃い方が食べます。

• みー

みー

返信有難うございます☺️

きっと大丈夫と言ってくれて気持ちが楽になりました。

保育園行き始めたら、食べてくれると良いのですが💧

カ月が進むごとに自分の意思が出て来て疲れます💧

• 7月16日
  • toremoi

toremoi

わかります!うちは途中うどんとパンだけでごはんはほとんどいやだったのですがいまでは白ごはんだったりふりかけかけて食べるまでになりました!おかずはその時々でイヤがありますが大丈夫ですよ🙆‍♀️
    わたしもこんなに作っどうしてというのがめちゃありましたがなんとか娘は育ってます^_^

• 7月16日
  • みー

みー

子供のペースでやっていくしかないですよね💧

嫌な物は嫌ですし😔

まだ、小麦はあげてないので、パンやうどん食べてくれるのを期待します☺️

有難うございました☺️

• 7月16日