※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃち子
子育て・グッズ

授乳スタイルについて、ソファでの授乳が良くないという話もあるが、ソファを買うか検討中。皆さんの授乳スタイルを教えてください。

授乳ってどういうスタイルでやっていますか?
うちにはソファやイスがなく、このままだと地べたに座って授乳クッションして授乳することになるかな〜それは長期的に見ると辛いかもな〜ということで、ソファを買おうか検討してるんですけど、ソファでの授乳は良くないという話も聞いたりして迷ってます。
みなさんの授乳スタイルを教えてください♪( ´▽`)

コメント

あやぱんxx

うちはアパートで間取り的にソファが置けないので、人をダメにするクッションみたいな大きいクッションです(^^)
体にフィットするからか、寝落ちしてもそこに寝かせるとあんまり起きません😁
夜は布団であぐら+授乳クッションですが、昼間はそのクッションに座って(授乳クッションは使わず)あげています(^^)

• しゃち子

しゃち子

人をダメにするソファ!それも検討してました!そのまま寝かせられるのはいいですね♪
    ソファの形が決まってないので、座ってるうちにズリズリ下がってしまって腰が辛い〜みたいにならないかな?と、心配してたのですが、そういうことはないですか?

• 6月28日
  • あやぱんxx

あやぱんxx

座ってると動かなければ沈まないです(^^)
    うちにあるのは王様の腰掛けというやつですが、座り方によっては背もたれもできてよくそのままお昼寝してます😁
    ただ抱っこしてたりすると立ち上がるのがなかなか大変…笑
    腰痛持ちですが座ってて腰痛くなったことはないです(^^)

• 6月28日
  • しゃち子

しゃち子

動かなければ沈まないのですね!商品名もありがとうございます♪参考になります!

• 6月28日

ソファでもしてましたが、地べたの方が多かったです。わたしはソファより座椅子があった方が良かったなーと思いました。
授乳したまま寝てしまって、下ろすと起きるのでずっと抱っこになってたので自分も座ったまま寝れると良いなーと思ってたので(⌒-⌒; )

• しゃち子

しゃち子

地べたの方が多いですか!座椅子も検討してます!
    やはり授乳したまま寝るっていうのがあるんですね〜〜参考になりました!ありがとうございます♪

• 6月28日
ぎょまま

ソファもありますが、大体下に座って体育座りみたいに足を曲げてちびさん挟んであげてます🐱授乳クッションは使ってないです😌

ちょっと話は変わりますが、この間友達が1歳の子供を連れてうちに遊びに来てくれましたが、その子がソファに登ったと思ったら顔面から落ちてしまいました😨
なのでこれからどんどん動くようになるとソファも危ないなって思いました😵

• しゃち子

しゃち子

クッション使わず体育座りですか!それできたら楽かも〜♪
    そう!ソファはそういう危険性もありますよね(>_<)参考になります!回答ありがとうございました♪

• 6月28日
☆RINOKAママ☆

うちは、円座クッションに私が座り、授乳クッションの上に娘を乗せて片方ずつあげています☺️
子供の体重が増えて、重くなり重みで下がってきて、私の腕で多少は支える形です(>人<;)

• しゃち子

しゃち子

地べた派ですね!私も今は常に骨盤クッションの上に座ってます♪
    赤ちゃん支えるの大変ですよね💦参考になります!回答ありがとうございました♪

• 6月28日
  • ☆RINOKAママ☆

☆RINOKAママ☆

ホントに大変ですよね😣
    お陰で、腱鞘炎になり常に湿布貼っています(;_;)
    お互いに、子育て頑張りましょうね✨

• 6月28日
  • しゃち子

しゃち子

腱鞘炎になるとか聞きますけど、ほんとになるんですね!辛いですね……!
    私はこれから産むわけなので、腕の筋肉鍛えておきます(^p^)はい!子育て頑張りましょうね〜〜✨

• 6月28日
  • ☆RINOKAママ☆

☆RINOKAママ☆

今まで全くなった事が無かったですが、育児中に起こりうるママさんが多いみたいで、天気悪い日は痺れて疼きます(;_;)
    お身体気をつけて、元気なお子さん産んでくださいね💖

• 6月28日
basil

私的には低めのソファやベッドに座って行うのが楽です!というか楽でした!
いま家にあるソファは授乳には少し高すぎて、常につま先立てて息子を近づけてるので、足が疲れます(T^T)
里帰り中の実家のソファやベッドはもっと低くて、自然と膝が腰より上に上がるので、授乳しやすかったです。
低いソファは転落とかの心配も軽減するかと思うので、ソファをいまから買うなら低めのものをオススメします!

• しゃち子

しゃち子

やっぱりソファでの授乳は微妙な点があるんですね!確かに高めのソファだと体勢がキツくなりそうです。
    参考になりました!ありがとうございました♪

• 6月28日