※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かしつき
子育て・グッズ

オムツ替え時に暴れる赤ちゃんに困っています。パンツタイプに変えたが、仰向けを嫌がり寝返り、立ち上がります。ウンチの時は特に動きが激しく、声を出すと泣いて暴れます。

オムツ替えの時(特にウンチ!)暴れて困っています。みなさんどうしてますか?
パンツタイプに変えてテープタイプよりはマシになりましたが、仰向けを嫌がりすぐ寝返り、立ち上がろうとするのでオムツ変えるのがかなりストレスになります。
特にウンチの時は、下にシートひいて、ついてもいいようにしてますが、それ以上に動くので私が焦って『わー💦』って叫んじゃうので、その声にびっくりして泣いて暴れて…(>人<;)

コメント

りんママまいこ

お気に入りのオモチャとか携帯とか持たせて替えてましたよ(ღ˘⌣˘ღ)

• かしつき

かしつき

ありがとうございます。
    オモチャでもダメで(>人<;)
    携帯ですか…😅ウンチついたらヤダな〜と思って渡さないようにしてましたが、こうなれば私も携帯差し出してみます(笑

• 6月28日
まーたママ

こんにちは(*^_^*)
娘もおとなしく寝ててはくれません(>_<)

おしっこの時はつかまり立ちさせてます。

ウンチは新生児の頃からお湯で流していたので、今はお風呂場に直行して、つかまり立ちさせてシャワーで流してます。

下だけ脱いで、肌着や上はクルクルまくってお風呂場へ、オムツを外して、さっと拭いてからシャワーで流します。

寝かせないとしっかり拭けないし、今のところオムツかぶれもないです。

• かしつき

かしつき

ありがとうございます。
    お風呂!いいですね!
    今はちゃんと拭いたつもりでも、なんとなく付いてる?って時があります^_^;
    お風呂ならウンチが付いても洗い流すだけだし焦らなくていいですね!

• 6月28日
  • まーたママ

まーたママ

グッドアンサーありがとうございます(*^_^*)

まだウンチも水分多めで、けっこう付いていたりしますよね^^;

最近は暑くなってきて、娘はすごい汗っかきなので、ウンチを流すついでに、頭からシャワー浴びてますよ☆

• 6月28日
あゆ♫

つかまり立ちできるよーになってからはオムツ交換はつかまり立ちしたまましてました(^^)
うちも仰向け嫌がってすぐ寝返りしたりして大変です💦
常にハイハイしてるかつかまり立ちしてるかでジッとしてないのでその隙に変えます(^^)
どーしても仰向けで変えたい時はおもちゃなど預けてやってますが、スピード勝負です。笑

• かしつき

かしつき

ありがとうございます。
    おしっこの時は立ってる間にするんですが、片足入れると片足抜かれて…時間かかります(泣
    スピード勝負ですよねー!
    手際よくパパッといつになったら変えれるんでしょう(笑

• 6月28日

好きなテレビを録画してるのを見せたりしてじっとしてる時に変えてます!

• かしつき

かしつき

ありがとうございます。
    そうゆうのがあるといいですよね。
    うちはまだお気に入りのテレビや音楽とかが無さそうなんですよね^_^;
    これからですかね(o^^o)

• 6月28日
はるちゃん

まさに私の息子もそれで困ってます😅
ウンチの時、大変ですよね💧
暴れてうつ伏せになろうと必死…
すごい力ですよね(笑)
毎回イライラしちゃってます😭💦
私も玩具渡したり携帯渡したり…
最近ボールペンが大好きでいつもなら危ないから渡さないけど、おむつ替えの時だけ渡してます(笑)
今のところ静かです😄

• かしつき

かしつき

ありがとうございます。
    そうなんです。イライラします(>人<;)
    夫がいる時は、2人がかりで取り押さえてます(笑)
    ボールペン確かに怖いですね。
    でも何故かそうゆうのに夢中ですよね(o^^o)

• 6月28日