※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

女の子の友達が心配ですか?同じ小学校に友達がいない場合、保育園からの移動を検討中のようです。環境変化はストレスを与える可能性があります。

女の子で、同じ保育園から同じ小学校に行くお友達がいなかった方学校ですぐにお友達出来ましたか?
娘が通う保育園は女の子少なく、同じ小学校に行くかも分かりません。保育園は、家から近いし、入り口に入ってすぐに先生に預けるだけだし、準備品も少ないし忙しい朝なので全然負担ありません。看護師さんがいて、衛生面もしっかりされていて安心です。保育園には、不満はないですが、女の子は、幼稚園、保育園でグループできていたりすると聞いたことがあるので、同じ小学校に行く子が多い幼稚園、保育園に転園させてあげたいと思ったりします。兄が2人いますが、兄たちは、すぐに友達出来ました。長男の時知らない中に入るのは孤独感ありました。幼稚園組は、たくさんいて、どのクラスにもお友達いたみたいです。幼稚園は、仕組みも分からないし、土曜日も仕事あるので、転園するとなれば、保育園だと思います。
でも環境変えると、娘はもちろん、自分にとってもしばらくはストレスなので、勇気が入ります。

コメント

✩sea✩

学区外の保育園に通っていたので、上2人は、同じ保育園の友達は1人もいない小学校に入学しました( ᵕᴗᵕ )
うちの長女は、その辺の子供はみんな友達!くらいな社交的な子だったので心配しませんでした^^*
小1でグループって、そんなに出来てないですよ💦
小学校の先生をしてるママ友さんも、だいたい5~6年生くらいになると、グループで行動し始める、と言ってました( ᵕᴗᵕ )
長女も息子も、すぐに友達出来てましたよ(◍•ᴗ•◍)
4月に授業参観行っても、気になるような様子はなかったですね^^*

おげじ

うちの娘2人もお友達1人も居ない学区外の小学校に行きました。
私も女の子だし心配でしたが、思ったのは案外子供って親が心配してるより、場に馴染むのが早いな〜って事ですね^^
むしろ私のがドキドキしていました笑

• ママリ

ママリ

ドキドキ分かります。まだ1歳児クラスで先のことですが。娘が私に似ないで、人見知りじゃない事を祈ります。すぐに友達出来なくても、徐々にじっくりお友達作れればいいですもんね。

• 7月16日