※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョリーン
子育て・グッズ

くもん行っているお子さんがいる方へ。宿題や夕飯、お風呂、寝るまでの時間を教えてください。宿題が時間かかり、バタバタしています。参考にさせてほしいです。

くもん行っているお子さんがいる方、保育園や小学校から帰ったあとの宿題の時間、夕飯、お風呂、寝るまでの時間をだいたいでいいので教えて下さい。

8時に寝かせたいのですが、4時から宿題をやって、宿題が集中してできず時間がかかります…。そのあと、お風呂やご飯でかなりバタバタしています。

参考にさせてほしいので教えていただけるかたがいたら助かります。

コメント

ひなの

同じ学年差ですねー!
帰宅後片付けなど落ち着いたら
30分間は自由時間です。
基本、おやつやテレビ見てます😄
でも最近は遊びに行ったり帰ってきたらすぐにシャワーしたりでズレたりしますが💦💦

だいたい17時頃お風呂はいって
出てきたら18自販頃ご飯
20時に寝てますよ〜!

遊びや習い事の日は20時半ごろになります💦

• ジョリーン

ジョリーン

3人目とも同じ学年ですね。🤗

宿題は、ママさんが一緒について見てますか?1人でやってますか?
    上の子が宿題やってると、真ん中の子が邪魔しませんか?

• 7月15日
  • ひなの

ひなの

見てます〜!
    真ん中の子は1人で遊んでます😄
    かまって欲しい時は真ん中の子にも何かやらせてますよ〜😌

• 7月16日
  • ジョリーン

ジョリーン

そうなんですね…

うちは、兄の側に行って変なことし始めまて、兄も弟に気を取られて脱線して…それの繰り返しで、なかなか終わらないです…。

弟もくもんの宿題やってますが、すぐ終わっちゃて、それ以外の勉強はやりたくないみたいで…。

難しいです…💦

ありがとうございます

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

うちは塾の宿題は朝学派です!
新一年生の娘がいますが、
学校の宿題だけで帰ってきたらバタバタです。

3時半帰宅でおやつを食べてすぐ宿題
4時半から5時に宿題が終わるので
それからお風呂に入って
6時半から晩ご飯
8時に布団に入る
ってかんじですかね??

朝は6時に起きて朝ごはんを6時半までに食べて朝の準備をしたら
7時半まで塾の宿題です。

• ジョリーン

ジョリーン

す…凄いです!
    朝学だなんて。
    朝は、パッと起きれるのでしょうか?
    うちは、寝起きが悪く、起きたあとしばらくイスで目をつぶって、時が流れてしまいます…。

学校から帰った後は、バタバタですよね…。

理想的なスケジュールです。😭
    真似したいです。朝学…💦

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは早いと7時半頃からうとうとして早いとそのまま寝てしまうのでいつも6時の目覚ましよりも早く子供は起きています💦

• 7月15日
チェリー

学校帰りにそのままくもんに直行してるならくもんで宿題やっちゃえばいいと思います!

• ジョリーン

ジョリーン

くもんで宿題もしていいんですか?それは、知らなかったです。

今は、一年生なので、学校から一回家に帰ってからくもんに送っていってます。
    自分で行くようになったら、その日は、くもんで宿題してもらうと助かりますね😁

• 7月15日
  • チェリー

チェリー

私が通ってたんですけど普通にしてましたよ!周りもチラホラしてる人いました!
    くもんってただ教室があるだけでほぼ自主学習ですしね!

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

15時半帰宅。
休憩。
16時~公文宿題、学校宿題、休憩あり。
18時~お風呂、ご飯。
19時ゲーム。明日準備
20時~歯磨き、ゆっくり
20時半就寝。

宿題してるそばで最近は夕ご飯の野菜とか切ってます。
なるべく寄り添います。
ちょっとママご飯作るねーとか話して作ってる時もあります。
なるべく20時就寝にして20時半には寝てる感じにしてます。
息子の行く公文で学校宿題終わらす事出来ますが……
コロナの影響で人数制限かけながらしてるので今は学校宿題が出来ない状態です。
一度、公文の先生に聞いてみてもいいかもしれません。

• ジョリーン

ジョリーン

ほぼ同じ時間帯に同じ事やってます。やっぱり学校の宿題とくもん合わせると2時間位かかっちゃいますよね。

うちは、気が散って脱線が多いので、2時間もかかりすぎなんじゃないかと思ってましたが、同じ方がいて安心しました。

ちなみに、お風呂は1人で入ってるんでしょうか?パパやママとですか?

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂は基本パパとです。
    唯一男同士で話ししたりちょっと湯船で遊んだりする貴重な時間です。

• 7月17日