※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マダム
子育て・グッズ

昨日、2回目の予防接種で複数のワクチンを同時接種した後、微熱が出て不安です。副反応についての経験を教えてください。

予防接種デビュー済みの皆様教えてください。昨日、2回目の予防接種でヒブ、肺炎球菌、4種混合、BCGを同時接種してきました。今朝から37.5℃微熱です。
先生からは肺炎球菌の副反応で39℃とかでることもありますとは初回に聞いていたものの、いざ我が子が熱を出すと不安になってしまって(*_*)

皆さまの、副反応でこうだったよなど経過エピソードをぜひご教示ください!

コメント

ERIPO

娘も肺炎球菌の副作用で38℃の熱がでました。次の日には熱下がりましたよ☆私が熱性けいれんになったことがあって遺伝して熱性けいれん起こしやすいかもしれないのでと一応熱下げる座薬頂いて1度使いました。水分補給しつつ熱が上がりきったら冷やしてました。すぐに下がって元気になりましたよ☆

• マダム

マダム

ご回答ありがとうございます!熱性けいれん、まだ自分も身の回りの誰も経験なくて。。。初めて見たらすごく心配で怖くなりますよね(。>д<)
    今のところミルク飲みは良いので経過見つつ頑張ります!水分補給こまめに(*´・ω・`)bですね。

• 6月28日

うちも肺炎球菌は毎回熱出てました〜
38度くらいまでは出ましたよ。
発熱から丸1日経たないかな?くらいには下がってました!

• マダム

マダム

はじめまして。ご回答ありがとうございます!やっぱり毎回熱が出るのは珍しくないんですね。少し安心しました。
    いつもより、グズグズですが明日には下がると信じて頑張りますね(*^^*)

• 6月28日
basil

うちも2回目打った翌朝から39℃の熱が出ました~
やはりおそらく肺炎球菌が原因だと思います、注射跡が赤く腫れていました。機嫌はそれほど悪くなく、翌朝には下がりました。
水分補給だけしっかり心がけ、様子見てくださいね☆

• マダム

マダム

ありがとうございます!39℃まで出たんですねρ(・・、)
    うちも機嫌はそこまで悪くないので、アドバイスいただいたように水分補給こまめにしてしのぎます(*´-`)
    注射跡は今のところ大丈夫そうでした。

• 6月28日