※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
住まい

マンションは購入したらダメなんですか?私は母はマンションだけは買うな…

マンションは購入したらダメなんですか?
私は母はマンションだけは買うな!と言います。
でも具代的に何がダメなのか聞いてみると、マンションはすぐ価値が下がる、売ろうと思ってもなかなか売れない…等でした。でもそれは戸建でも同じ事ですよね?
なんだか納得がいかなくて…

コメント

のん

売買だけで言えば、戸建の方が売れにくいし、価値が下がりやすいです。
マンションの法定減価償却期間は50年ですが、戸建は25年です。

• 🔰

🔰

という事はマンションの方が得って事でしょうか?

• 7月15日
  • のん

のん

それだけで損得は計れませんが、売却のしやすさと資産価値の保持の面から言うとマンションが有利です。

• 7月15日
なめこ

戸建てでもよっぽど駅近の土地であれば別ですが、資産価値的にはマンションの方が下がりにくいですよ。
戸建てのほうが売れにくいと思います。

りりん

個人的な考えですが…
超高齢化社会で老後にマンションの建て替えをと言われる可能性があるのはリスクかなと思ってます。(新築だと70代や80代?)
戸建ては個人のさじ加減で決めることができますが、マンションは多数決。
思い通りにならないこともたくさんあるのかなと😅
価値の問題だけ見れば、どちらも同じな気がします💦