※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食は素材オンリーで、お粥や野菜、たんぱく質を別々に盛っています。料理っぽいものはまだで、手づかみ食べもしていません。料理はいつから登場させるのでしょうか。

生後8ヶ月頃の離乳食ってどんな感じですか?

離乳食を始めて3ヶ月くらいになります。
初期の頃から今でもずっと素材オンリーであげてます。
お粥と野菜数種類とたんぱく質をそれぞれお皿に盛って完成!みたいな。
たまに出汁を使ったり、牛乳と野菜、魚でシチュー的なものができたりしますが…。

料理っぽいもの(味付けしたものとか?)はいつ頃から登場させるものなのでしょう?
手づかみ食べもまだしていません。

コメント

み

8ヶ月までは昆布出汁とかで、味というよりは風味?程度です。
9ヶ月くらい〜固形のままの豆腐をごく少量のバターで焼いてあげたり、調味料も少量なら使って大丈夫ですよ。

1人目の時の離乳食講座で教えてもらいました◡̈

• ママリ

ママリ

そうなんですね。

離乳食教室、コロナの影響で中止になっちゃったので、代わりに届いたパンフレットを見たりネットで調べたりしながらやっているのですが、よく分からないまま過ぎていって…。

ありがとうございます😊

• 7月15日
楓

素材で食べてくれるのであれば私は出来るだけ素材のままで出したいなと思ってます!
食べなくなったら少しずつ調味料使ってみる予定です😊

手づかみ食べは、食べさせる時にスプーンとかお皿に手がのびるようになったので、試しにやってみたら上手に食べましたよー🙌
お子さんの様子をみてチャレンジしてみてもいいかと!
でもめっちゃ汚れるので、まだ気持ちの余裕のある時だけとかにしてます😁✨

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

手づかみ食べ、してるんですね😃
    食べるの大好きなので喜ぶんじゃないかなぁと思いつつ、毎日あっという間に時間が過ぎていって、できないままです💦

最近ベビーフードを試してみてて、そしたら時々素材だけだと嫌がることがあるので、そろそろかなぁとか…。

様子見ながらいろいろ試してみます!

• 7月15日