※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやchan
子育て・グッズ

保育園で「お片付けしない子はお給食無しだからね。」と怒られた子供について、虐待かどうか気になります。

子供が保育園で先生に「お片付けしない子はお給食無しだからね。」と怒られてたみたいなんですが、これって虐待ですか?
お姉ちゃんが年長なのですが弟が年少クラスで言われてたみたいです。

コメント

太郎

今の時代ヤバイ発言ですね…😱昔ならよかったのかもしれませんが。
これは虐待です!!

• さやchan

さやchan

昔からいる先生なのでしょうがないんですかねー😓

• 7月15日
sachira

怒鳴りながら言っていて、お子さんが恐怖を覚えた状態なら虐待だと思います。

言って本当に給食なしなら問題ですが、お片付けするように促しているなら虐待ではないと思います。

お片付けしないとおやつ無しだからね、とか言ってるママは結構いるかなと思います。

• さやchan

さやchan

お片付けするように促しているんだと思いますが…。心配になりますね😅

• 7月15日
  • さやchan

さやchan

お姉ちゃんが来年卒園したら、そんな情報を教えてくれる人がいなくなるのでさらに不安ですね💦

• 7月15日
  • sachira

sachira

私がもし自分の子が言われていたと考えたら、次からは皆んなとお片付けしようね、と家で何度でも教えます。(家ではちゃんとしてるのに、この一度だけお片付けしてない状況ならすみません💦)

うちの市の違う園ですが、年少で昼寝時間にお喋りをやめず注意しても他の子に喋りかける子がいて廊下に立たされていた、とか、お散歩中にお漏らしして靴下までビショビショになったけどしばらく変えてもらえなかった、という話を聞いたんですね。
    眠くなった後も立たせたり、濡れた状態でも放置、これは虐待だなと思いました。

普段から園長先生とよく話しているならやんわりと伝えます。

園長に言ったら恐らく、指導不足で申し訳ありません。とは言われると思いますが、その方が辞める事はないと思います。でも情報は共有されると思うので、その先生に注意できる先生が他にいれば、今後今回の様な事は減るかなと思います。

ただ子供の事は心配なので、今日はどうだった?って毎日聞くと思います😢

• 7月15日
  • さやchan

さやchan

明らかにそれは虐待ですね。

弟君は確かに、暴れたり片付けなかったり育てにくいと感じることが多々あるので、片付けなかったのはこの時だけじゃないと思います😓

毎日、みんなにどうだったか聞いてみようと思います!

ありがとうございます!

• 7月15日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

実際同じ事を耳にしたことがあり、園長にこれは虐待ではないんですか?と聞きました。
もちろ虐待です。園として指導不足です。
との返答でした。

ありえませんね!
園長に言った方がいいですよ💦

• さやchan

さやchan

園長も保育園に来てるのかわからないんですよね💦
    また気になることがあったら他の先生に言ってみます!

• 7月15日
えりざべす

本当に給食なしになったら虐待ですけどね😑

言い方の問題ですかね、、
『お片付けしてからお給食にしようね』の方が良かったですね😶

全然の指導不足かな💭

• さやchan

さやchan

確かに食べさせてなかったら虐待ですね‼️‼️

言い方もほんとはどう言ったのか気になります💦

• 7月23日