食べるのが遅い、かつ、好き嫌いが多い5歳の娘の食事について。元々食に…
食べるのが遅い、かつ、好き嫌いが多い5歳の娘の食事について。
元々食に興味が無くミルクの時からどうやって体を動かしているんだろうと不思議なほど食が細い子でした。低身長低体重で成長外来のフォローも受けているため、少しでも食べさせないと…というのがあり3歳過ぎまではほぼ私が食べさせて何とか口にさせていました。そこから何とか幼稚園のお弁当も食べられるようになり、家でのご飯も遅いながらも少しずつ食べられるようにもなって来て、やっと食事の悩みから解放されつつある!と喜んでいました🤣🤣ですが引っ越しの関係で転園する先の幼稚園は給食です…今までの園はお弁当だったので娘の食べられるものを食べられる量だけ入れてきました。家では好き嫌いが多すぎることもあり、肉や魚はほぼ食べません😭😭初日までにこの食材を食べさせてくださいと言われていただいたリストも、もう5歳なのに今まで食べてないものが多すぎて間に合わなさそうで詰んでいます…😭😭
とにかく嫌いなもの(味はもちろん、硬いのも嫌、パサパサするのも嫌など食感に関するものもあります)は一口が小さすぎて無限に時間がかかります。好きなものなら硬いものでも食べますし、一口大きすぎない?と心配するほどの大きさで食べられるので全て無理というわけではなさそうです。
そして好みではないものを少し大きめの一口で食べると「オエッ」とえずくのでげんなりします…。
何が言いたいのかよくわからなくなってしまいましたが、同じようなお子さんをお持ちのママさん、うちもそうだよー!や、こうしたら少しマシになったよー!などあればお話しさせてください!タイマーで計ったり叱ったり、褒めておだててみたり、かれこれもう数年そんなことを繰り返していますがイマイチ進歩はありません😭😭春休みで3食なことと、もうすぐ給食が始まるプレッシャーで食事時間が憂鬱です(恐らく娘もそう思っています)
- ぺこ(5歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家の5歳児も食べるのがとっても遅いです!
緑色やパサパサするもの苦手です。
食べるのが遅いのがほんとにストレスで毎食憂鬱になってます🥹
少しずつ食べれるようになってるのに転園でご飯の雰囲気が変わるとどうなるか心配ですよね💦
私が聞いたこと、してることが参考になるかわからないのですが🥹
偏食により亜鉛が不足すると味覚が正常に働かず、味に敏感?になると聞いたので亜鉛のサプリを取り入れています。
またパサパサのものを食べにくいのは口の機能が発達してないからで、舌がしっかり動かないとパサパサ系のものは食べにくいそうです。
なので舌を動かすために「あいうべ体操」をしています。
魚は青魚はパサパサしやすいので、白身魚に片栗粉つけて焼いたりして少しでも食べやすそうな魚を出してます。
我が子は食べる意欲はすごいのですが、食に興味を持ってもらうためや嫌いなものに興味を持ってもらうためには台所のお手伝いをしたりするといいと聞きたまに取り入れています。
小学校の給食が20分くらいしかないのでこの一年で少しでも食べて欲しいなぁと思ってます🥹🥹🥹
コメント