※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヵ月以降で指差しの意思はあるが指が👉にならない子どもについて相談です。手を伸ばすが✋で掌指し?のまま。👉の形は別の時にするので、できない理由がわからないとのこと。

1歳4ヵ月以降で指さしの意思はあるけど指が👉にならないお子さんいらっしゃいますか?💦

1歳前後ぐらいから意思表示しながら手は伸ばすんですが、いまだに✋で掌指し?みたいな感じです😅

関係ない時に👉の形はしてるので出来ない訳ではないと思うんですが😓

コメント

あめりかんどっく

うちの娘もそんな感じですよ!
普通かと思います⋆⸜(´˘`*)⸝

ママリ

うちの子は1歳1ヶ月くらいでしましたが、はじめは掌で指してる感じでした‼︎
なので、しばらくしたらすると思いますよ🙌💓
同じくらいの月齢の友達で、まだしてない子何人かいるので、あまり心配なさらなくて大丈夫だと思いますよ(^^)

まー

息子も人差し指でさすことは稀です😂
何かとってほしいときは掌でさしますし、絵本などは親指でさします🤣
まだ上手く人差し指が使えないんですかね🤔

もも

うちはまだ指さししません、、
指さし前に自分で取りに向かっていく感じです…😅

スポンジ

最初そんな感じでしたよ。
パートかグーとかでこらこれー!みたいな感じでバンバン叩いてました😅
一歳半の後半くらいからゆびでさすようになりました😊

ママリ

お返事遅くなりすみません。

周りの子が結構早くから指差ししてたので焦ってます😅

もう少し気長に出来るようになるのを待とうと思います☺️

ありがとうございました!