首がまだしっかりしておらず、椅子に座らせると倒れる5ヶ月半の赤ちゃん。離乳食も困難で焦りを感じています。同じ月齢の子と比べて不安になっています。
生後5ヶ月半なのですが、首が完全にすわってないような気がします。縦に抱っこしたり、うつ伏せで顔を上げるときはぐらついたりせずしっかりしてるのですが、椅子に座らせるとどうしても首が前に倒れちゃいます💦
そしてそこから首をあげて戻すことができません💦
4ヶ月検診では、腕引っ張って頭が着いてくることやうつ伏せで顔を持ち上げてることから、首ずわり認定はもらえたのですが、これって完全にすわってるわけではないですよね、、、?😭
離乳食も椅子ではあげることができず、タオルと授乳クッション使って傾斜をつけて寝かせてあげてます。
同じぐらいの月齢の子の離乳食デビューとかをインスタで見てると、みんな椅子にしっかりすわることが出来てて焦ってます😢
たまーーにひとりで座るかなあと思って床に座らせてみても、手で支えることすらせず秒で倒れます😂😂笑
腰がまったくすわってないことも関係あるんですかね😞
なんか纏まらない文章ですが、みんな首が前に倒れちゃうのって通る道なんですかね、、、こっからちゃんとしっかりしてくれるのか不安です😢
- あゆたん(4歳9ヶ月)
コメント
♡
私の娘もそんな感じでした😊それぞれのペースがあると思うので大丈夫だと思います☝🏼'ちなみに生後7、8ヶ月頃になっても頭が重いのか座らせてもゴーンと後ろに倒れることもしばしば🤣何かに集中してるとだんだん前に倒れることも良くありましたが今ではしゃっしゃと走り回ってるので大丈夫ですょ〜🥺!
銀ちゃん
生後6ヶ月ですがまだお座り出来ないので離乳食は私の身体にもたれさせてか膝に座らせて食べさせてます🥺❣️
投稿とかインスタとか見ると自分の子って遅れてるんじゃないかと思いますよね😭😭
でもやっぱこの子なりに頑張ってるし一人一人の成長があると思って見守っています🥰
私の息子もいつのまにか首しっかりしてました🤣🤣
毎日ずっと一緒だとあまり変化に気づきにくいだけで意外と1ヶ月前の写真とか見るとあれこの時より首上がってる!って事ありましたよ🥰
まだまだ焦らなくて大丈夫だと思います✨✨
-
あゆたん
回答ありがとうございます!ほんと不安になっちゃってました😢 我が子のペースを見守る優しいお気持ち尊敬します🥺見習います!!笑
焦らないで気長に待ってみます(๑>ᴗ<๑)- 7月15日
退会ユーザー
同じ月齢です!
うちも同じ状態ですよー!
椅子に座らせると首が前に倒れるし
支えてないと自分手で支えてるようですが5秒くらいしかひとり座りできません(笑)
離乳食はテディハグという背もたれがある椅子で行ってます!
これからかなー?って思ってます😂
-
退会ユーザー
こんな感じです😂
- 7月15日
-
あゆたん
回答&可愛いお写真までありがとうございます😍💕
同じ月齢の方のご意見頼もしいです!!!🥺
テディハグ見た目もかわいいし、便利そうで素敵です\( ˙▿˙ )/♡
離乳食もドキドキですし、これから長い目で見守りろうと思います🥺🥺- 7月15日
み
多分腰がすわってないからだとおもいます(>_<)
うちの子も首が座って、離乳食も4ヶ月後半から始めたのですが、頭が重いのか前に倒れます。笑
-
あゆたん
回答ありがとうございます!腰すわりも関係してるんですね!🥺 お座りに関してはやる気ゼロでふにゃっふにゃなんです、、😔笑
おかげで安心出来ました😊成長を楽しみに待とうと思います🥰- 7月15日
あけこ
うちも同じかんじです。頭が重いのか椅子に座らせても前に倒れてきてしまいます。
4ヶ月検診では問題ないと言われてるので大丈夫かなと思ってます。
あゆたん
回答ありがとうございます!安心しました!😭💕
だんだん倒れてきちゃうのかわいいですね😂💕 もう少し気長に待ってみます(๑>ᴗ<๑)