16週の妊婦で低置胎盤のため安静に。出血が心配。同じ経験の方いますか?
低置胎盤について質問です。
現在16週の妊婦です。
妊娠初期に出血を繰り返し(原因は特定されず)1カ月ほど止まっていたのですが再び出血。低置胎盤と診断されました。
出血しやすく、また出血すると止まりにくいとのことで安静に仕事も休みなさいと診断されました。薬などは特にありません。
安静にしていますが、微量の出血を繰り返しています。
これから胎盤も上がってくる可能性もあるとのことですが、再びやってきた出血の日々に心配です。
やっと安定期になったと思った矢先…同じように低置胎盤と診断された方また出血された方いらっしゃますか?
- kt
コメント
退会ユーザー
私も妊娠中低置胎盤って言われました!でも徐々に胎盤上がってきて無事に産まれましたよ😊
同時期ではないですが、7カ月頃に微量の出血も繰り返してましたが大丈夫でした!
出血とかあると心配になりますよね😢
はるママ
突然すみません😣💦⤵️
同じ妊娠初期に出血を繰り返しており、1ヵ月程とまっていたのにまた、出血して同じく低置胎盤からの出血と診断されました。とりあえず、仕事休んで安静にしていますが、ktさんのその後は、どうですか?同じような状態だったので、失礼ながら、ここに書き込みさせて頂きました!😖😖
-
kt
コメントありがとうございます。
低置胎盤の出血は3日ほどで止まりましたが、出血しやすいとのことで3週間ほど自宅安静していました。
3週間後受診し1度は安静がとかれたのですが、分娩先の病院へ転院した際再び休職した方が良いとのことで、職場と相談し結局8月いっぱい自宅安静となりました。
毎日ではないのですが、お腹の張りもある為ゆっくりしています。それでも日々胎動を感じるようになってきました。
長い自宅安静、2回目となるとまたつらいですよね。
出血もあるとトイレへ行くたびにストレスもあるかと思います。
私の場合に1人でいると不安になることも多々あるのですが、とにかく安静を心がけてゆっくりしたいと思います。- 8月17日
-
はるママ
コメントありがとうございます!やはり、自宅安静になったんですね…。私も、二回目のお休みを昨日もらおうとしたのですが、パート勤務の為これ以上迷惑かけれないので、このまま退職しました。また、産後働かせてもらうことにしました!😞
やはり、あまり無理すると、また安静指示がでそうですね…。わたしも、無理せずに、出産まで、ゆっくり過ごすことにします!
ありがとうございます!😊Ktさんのあかちゃんが、元気ですくすく育ちますように!😊ありがとうございました!- 8月18日
-
kt
低置胎盤は出血しやすい、また出血すると止まりにくいそうです。
家事はいつもの6割程度でと言われているので、晩ご飯や洗濯以外は掃除などはたまにといった感じですごしています。
はるママさんの赤ちゃんも元気に大きく成長していくことを願っています。お互い安静生活頑張りましょう。- 8月18日
kt
コメントいただきありがとうございます。
無事にご出産されたとのことでおめでとうございます。
出血がある度不安な気持ちになります。個人差があるかとは思いますが、えりなさんは出血はどのくらい続きましたか?またその際お医者さまから薬の処方や安静指示などはありましたか?
重ね重ね質問すみません。
退会ユーザー
出血は2〜3日続いて、病院受診して、止まって
落ち着いたと思ったらまた出血して病院受診と繰り返してました💦
原因は分からず、でも特に問題はなく一応張り止めの薬処方されたり、点滴しました!
安静指示も特になかったのですが、仕事が介護職だった為早目に産休入りました!
産休入ってから出血止まりました(^^)
kt
私も出血しやすいので繰り返すかもしれません。今はとにかく早く出血が止まるよう安静にしたいと思います。
私も保育士なのでこのまま仕事が続けられるか…調整しなきゃなと思います。
返信いただきありがとうございました。