10月の予防接種予約で、水痘を打つと4週間はインフル接種できない。病院での選択肢は四種追加とインフル、水痘とインフルを分ける方法。1歳5〜6ヶ月でのインフル接種は一般的か悩んでいる。
予防接種【四種追加・水痘②・インフル】についてアドバイスお願いします。
10月の予防接種の予約の電話をしたのですが、水痘を打つと生ワクチンの為インフルの予防接種を4週間受けれないと言われました。
病院の方からは
【1】四種追加とインフル①、水痘②とインフル②に分ける
【2】水痘②を8.9月に受けて、四種追加とインフル①を打つ
【3】四種追加と水痘②、4週間後にインフル①
の方法があるけど、どうしますか?と教えてもらいました。
今年はまだインフルの予防接種開始日が未定です。
(昨年は10月中旬から予防接種開始したそうです)
【3】でも良いが、インフルのピーク次第では間に合わないかもと言われました💦
私としては、このご時世何度も病院に行きたくないのと、効率良く打てるのが一番良いのかなと思っていますが、一つ悩んでいるのが1歳5〜6ヶ月の時点でインフルの予防接種を打つべきかどうかです。
この年齢だと打たれる方多いのでしょうか?
長文失礼しました。
- ゆかり(5歳6ヶ月)
コメント
なのは
娘が月齢一緒です!
私も何度も病院に行きたくないので、10月のインフルの予防接種が開始したら四種追加、水痘②、インフル①を同時接種する予定です!
今年はコロナもあるので、尚更インフルの予防接種は打つべきかなと個人的には思ってます!上の子も1歳5ヶ月頃、初めてのインフルの予防接種を受けてます!
ゆかり
お返事ありがとうございます😊
その3種類って同時接種出来るんですか⁉️
なのは
確認したら私の行ってる病院はこの3種類の同時接種オッケーでした!
ゆかり
そうなんですね‼️
私も確認してみます∩˙▿˙∩