※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅ
子育て・グッズ

一歳半の女の子がイヤイヤ期で、自己主張が強くなり、やりたいことを遮られるとグダる。親戚の反応に悩んでいます。

イヤイヤ期なのか…強い!

一歳半になったばかりの女の子です。一歳5ヶ月を迎える辺りから、自己主張が強くなったのですが、それに加えてやろうとしてることを遮るとグダり方がひどいです。靴を履きに行ってお散歩の準備をしていたので、雨なので連れ戻すと、ぎゃーとなり、遊んでいたところに夜遅いので片付けを促すと泣き叫ぶ…ここ2ヶ月とても疲れます…

他の子と比較はしたことないですが、結構強めのイヤイヤ期なのかなと思ったりして。これが性格を反映してるとするならば、少年少女期はどうなるのか、とこのコロナ自粛の中悶々としています…

そんなもんだよ、と言ってくれる親戚もいれば、すごいパワーね、と遠回しに…なのかな?と言われることもあり、ここに書かせてもらいました…涙

コメント

娘もすごいです!!
家の鍵を渡すまでグズリ
渡したら渡したで中々入れず
入っても大泣きです。。
食欲もすばらしく
ごはん食べたあとに
お菓子持ってきて
ダメだと言うとぶんなげます笑
いろいろ凄いです😂

ママリ

イヤイヤ期、私は1歳後半〜2歳前半が1番強いイメージです😭💕
うちも今もうすぐ1歳5ヶ月の下の子すごい強いです😭
もうすぐ3歳の上の子も去年どこでもひっくり返って泣く子ですごかったです!
最近は会話ができるようになり「雨だねぇお外行けないねぇ」と落ち着いてきました!😎

サバ缶

うちも1歳5ヶ月~イヤイヤ期に足突っ込んでます😭
・お気に入りの長袖の服持って着るって言うから着せれば暑くて発狂
・うまいこと靴下はけなくて発狂
・ガラス製の親と同じグラスじゃないとお茶飲まない
などなど‥こっちが発狂しそうです😭