保育士の平日休み、子供の保育園利用について相談中。他の方の平日休みの過ごし方も知りたい。
保育士してます!自分が平日お休みがある日、自分の子供の保育園はどうされてますか?休ませてる?預けている?
自分はパート勤務、
基本週1休みがあります。
こどもは、2歳児と年中、土日祝保育園の利用なしです。
保育士側の事情も勿論わかるだけに、もどかしさと、裏ではどう思われてるかな、、と気になっています💦
普通に考えれば親が休みなら自分でみるにこしたことはないのですが。やっぱり自分の時間が欲しいと思ってしまいます、、
春先に一度主任に確認したところ、
『いいよ〜!』と。『えっ、下の子も?』と聞くと、『いいよー』と。逆にその返答にビックリしたのですがありがたく、
申し訳ないなと思いながらもお願いしています。
ただし、その日に限っては9時にゆっくり登園しお迎えもおやつ後に行きます。もちろん、自分がお休みのことはその都度園には伝えています。
今までも担任の先生などからも『お母さんお休みなら、、』と直接言われたことはなく、『お休みのことを伝えてくれれば!一緒に過ごしてくれても勿論、、』
と。
たた、やっぱり、仕事のスタイルとはちがうのでみられている感があります😓
あとはやっぱり他の質問のかいとうなどみてもお休みさせるべきが多かったので、、その上自分が保育士ですので、、。
今となっては主任の言葉も、休ませていいよぉ!のことだったのかなとか、余計考えてしまいます💦
保育士以外の方が平日休みの日どうしているかなどもお聞きしたいです!
意見としてどうしているか回答お願いします
批判的なものもあるかもしれませんがすみません!
- sunnyレタス
コメント
はー☆
コロナになる前は預けてました!
平日休みでも預けてOKで9-16時までなら良いとのことだったので😊
今は預けてません!預けたいけど子供の命が大事なので少しでも感染のリスクを減らしたくて🙂
私も保育園で働いてるので預けるのが気まづい気持ちもあります💦
はーちゃん
平日休みあります。
休みの日は家庭保育してます。
本当は預けたいです。
預けていいのかわからないので。
-
sunnyレタス
家庭保育されてるんですよね!
そこら辺しっかり説明があるわけでもなく、探り探りなのではっきり知りたいですよね。- 7月14日
-
はーちゃん
休みでも預けている方いますが私には何故か出来ません。
厳しい先生もいるので。- 7月14日
-
sunnyレタス
分かりますよ、、!嫌な顔されるくらいなら、、って気持ちあります。
うちのとこは今のところそういうはないからいいのかな、- 7月14日
ちちぷぷ
保育士です😊
わたしは子どもといたいので休ませていました。風邪など引かれても休みにくいので、家でゆっくりという意味もありました☺️
でも、その保育時間なら預けていいと思いますよ!休みのこと伝えて、その保育時間なら何も思われてないと思います🙆♀️✨
保育指針でも子育て支援として、親のリフレッシュのために預かることも保育園の役割になってきているので!
-
sunnyレタス
ありがとうございます😊
親のリフレッシュの役割、、たしかにですね✨😭そう言っていただけると安心します
自分が勤めている保育園は、親が休みで預けるのがタブーなので色々迷ってしまいます、、- 7月17日
-
ちちぷぷ
そうですね、うちの園も休みなのに?とあまりいい顔はされません。(保護者の前では顔に出しませんが)
お子さんおいくつですか?それにもよるかなぁと思います!乳児クラスであればお母さんとの時間も大事だと思うのでたまに?半分とか?休ませ、たまに?ご自身のリフレッシュにしていいと思います。
幼児クラスであれば何も考えず毎日行かせていいと思います!幼稚園だって毎日行きますからね😊- 7月17日
-
ちちぷぷ
下だけ休ませるのは、全然アリだとは思いますが、まぁもう2歳児なら行ってもいいのでは?と思います!
あ、ごめんなさい。年齢書いてありましたね!
定休は行かせ、夏休みとかは休ませるとか?
メリハリがあればいいのではないでしょうか😊
お子さんへの思いやり(親も仕事で疲れてるけど子どもも集団生活で疲れている)が感じられればわたしは悪くは思いません!- 7月22日
sunnyレタス
そうですよね。両方の気持ちがわかるのですが、ただやっぱり、平日休みが貴重でゆっくり過ごしたいと思ってしまいます、、😭
上が年中、下が2歳児です!
上の子だけ行かせて下だけ休ませるなら二人行かせるのか、休ませたほうがいいかなぁ、、とか、
sunnyレタス
同業者なんですね!わかります、同業者だからこそ預けずらかったり無理したり、、ありますよね。
コロナで登園少し自粛されてるのですね!