※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

子供の食事について、食事が2時間かかるためイライラし、携帯を見ながら食べさせていることについて心配しています。

子供の食事についてです。
毎食2時間はかかります。
はじめはしっかり向き合ってあげていましたがどんどんイライラが募り怒鳴ってしまう事が増えたので最近は遊ばせながら少しずつあげてます。
その間もずーっと待っているとストレスが溜まるので息子の食事中はずーっと携帯触っています。
やっばりよくないでしょうか。

コメント

こけこ

それは大変ですね💦2時間かかるというのはなぜでしょうか?食べるのを嫌がってなかなか口をあけないということなのでしょうか?

• のん

のん

2歳過ぎまではしっかり食べてたんですけどね。。。
    食べる事より違う事が気になって気が散るんです。時には追いかけて口に放り込んでます。食べるのは食べます。
    おもちゃを片付けても引っ張り出してきて遊び出して取り上げると泣き喚きます。あと、わざと口の中の物をずーっと滞在させて咀嚼が異常に遅いです。
    出来るだけ気が散らないようにおもちゃ片付けたりテレビ消したり視界に入らないようにしてもダメです。なので諦め状態になっています。

• 7月14日
  • こけこ

こけこ

食べることより遊びたいんですね😅
    それにしても2時間つきっきりでイライラしながらご飯に付き合うのは辛いですよね😥
    うちの子は自転車の椅子やチャイルドシートに固定して食べさせるお外ご飯が気が散らずによく食べてくれますがやってみたことありますか?
    毎食だと大変だけど、例えばお昼ごはんだけそれでしっかり栄養あるもの食べてもらって、あとの2食はおにぎり1個とか、パンとスープとかお子さんが食べやすいもので良いのではないでしょうか?
    とにかく気楽に、お子さんもママも一番大変じゃない方法を考えましょ(*^^*)

• 7月14日
🧸𖤣𖥧

ダラダラ食べは虫歯などの原因にもなるので良くないです💦一食につき45分くらいが目安だったと思いますので、食事を切り上げたらどうでしょうか。
それにもう、食事のマナーは教えていった方が良いと思いますので、
遊ばせながら食べさせるのはやめた方が良いと思います💦

みーたんママ

2時間はキツイですね💦
長くても30分から40分で終わらせたいところですよね💦

できたらうろうろしたり遊び食べせずに、こっちが口に運んでも良いからご飯の時間と遊ぶ時間のメリハリはつけてあげた方が良い気がします😰

でもこればっかりはお子さんが泣いて食べないや食が細いなど様々な理由があると思うので、1番良い方法を模索してあげるしかないですよね😭

のん

初めは試行錯誤してたんですけどね。。。
もう疲れちゃって。
虐待しかねないので、、、