今、引越しを考えています!旦那、私、子供2人(3歳と1歳)の4人家族で今は…
今、引越しを考えています!
旦那、私、子供2人(3歳と1歳)の4人家族で今は2DKのアパートに住んでいます( .. )
次に引っ越すなら、2LDK以上が絶対条件なのですが、4人家族で2LDKだと不便ですか(><)?
引っ越したら長い間はそこに住むつもりなのですが、子供が大きくなったら部屋はひとり一部屋にして欲しいだろうなとか考えたら3LDKの方がいいのか…とても悩みます( .. )
今、2LDKに4人家族でお住まいの方、ご参考までに住み心地や不便なことなど教えて頂けると嬉しいです(><)
- こるちゃん(10歳, 12歳)
コメント
3kidsma-ma
まだまだ2LDKで良いとおもいますよ!
でも長く住むなら小学生なったら校区をそう簡単に変えて引っ越すわけにはいかないからそうなれば3LDKとゆとりがあるほうが成長と共に便利よくなるかな〜。
我が子男の子2人は各自1人部屋はありますし今小学生で勉強机もおいてあげてますが、宿題はリビングにあるダイニングテーブルでやりますし(親が宿題みて丸付けまでしてあげなきゃいけないから)寝る時は次男の部屋に2人で布団並べて寝てるしまだ1人で寝るとかはしないですねー。
1人部屋を使う時は友達を呼んだりおこられて引きこもり部屋にしたり何か作業するときに部屋使うくらいだから、ちゃんと部屋を使うのは中学生くらいからかなと私はおもいます〜だからまだ2LDKでも今はいいかなとおもいました。
みかん
長くとは、どれくらいでしょうか。それ以上子供が増えないなら2LDKでいいかもしれません!が、リビングは、絶対広めで収納の多い2LDKがいいですね!
でも広いに越したことはないのでやっぱり3LDKがオススメですね🎶
-
こるちゃん
長くても10年以上は済まないと思います(><)
子供も私はこれ以上つくらない予定でいますので、今のとこ2LDKで十分かもしれないですよね(><)
収納は本当に大事ですよね!!今の家は収納場所が少なく失敗しました(;_;)
ありがとうございます!とても参考になりました!- 6月27日
こるちゃん
そうですね!うちは男の子女の子なので、いずれは1人部屋は必要だと思うんですけど、小学校上がってすぐに1人で部屋で寝れるかって言ったらほとんどの子が難しいですよね!多分、長く住んでも10年は済まないと思うので2LDKを広範囲で探してみます!ありがとうございました( ˊᵕˋ )♡