明日の保健師訪問で何を話すか、聞いてもいいか、役所へ行く際に必要な書類について相談。
明日、出産前に保健師さんの訪問です…。
何を話すんでしょうか?
なんでも聞いてもいいんでしょうか?
何も分からず…😅💦💦
コロナの事もあり
家に上がって頂くのに抵抗があるので
私が役所へ行くんですが
紙とか持っていった方がいいですかね??
- yu(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
人によると思いますが、いくつか質問やアンケートに答えて、赤ちゃんの体重を測ったぐらいです。
ちゃめ
たぶん、産後の生活をお手伝いしてくれる人は近くに居るかとか、精神面、体調面で心配なことはないかとか…ですかね?
はじめてのお子さんなら、出産後に必要な手続きや赤ちゃんの定期検診についての説明などもあるかも知れませんね!
産後は産後でまた訪問があるなら、その時かもですが🤔
たぶん何でも聞いて良いですよ!
私は産前は訪問とか何もなくて、産後2週間ぐらいで保健師さんの訪問があったので赤ちゃんの体重測ったり、母乳の出具合どうですかー?体調どうですかー?眠れてますかー?とかそんな感じでした!
-
yu
色んな説明をして下さる感じですね✨
正直、質問ありますか?と言われても、産前なのもあり
質問が分からなくて(笑)
何を相談していいかも分からない状態なので、どうしよ…ってオドオドしてます😂💦- 7月13日
-
ちゃめ
出産、産後ってほんと未知の世界だったので、
私も、もし産前に聞き取りなどの機会があったとしたら「陣痛耐えれるでしょうか…」とか聞いたと思います😂(笑)
出産で不安なこと、産後不安なことは結局その時になってからしか分からない事の方が多いので、
「産後、分からない事とか不安な事があったら、まずどこに相談すればいいですか?」ってだけでも聞いておくと良いかも知れないですね☺️- 7月13日
-
yu
ほうほう…🤔💭
勉強になります🤩!
どこに相談すればいいですか?は、必ず聞きます!!大切ですね😤❤️✌️- 7月13日
なー
ご出産前になんですね💦はやい…
なんでも聞いていいと思います!悩んでることないかな〜、入院の準備そろそろ出来てきたかな〜とかの訪問だと思うので🙆♀️
母子手帳だけ持っていけばいいかな〜て思います💗
ご出産頑張ってください❤️
元気な子が無事生まれますように!
-
yu
そうなんです😳😳
周りに聞くと
産前は無い。って方が多くて!普通…?は産後に来るよ〜と教えてもらい、私の市だけなのかな🤔と思いました!
母子手帳ですね❤
分かりました(ง ˘ω˘ )ว
ありがとうございます😆💓- 7月13日
-
なー
それだけ子育てに力を入れてくれてる市なんですね😳❤️
産後も来ると思いますが、頻度が多い場合保健師センターに相談すると融通効きますよ👻私も家にあまり知らない人を呼びたくないので減らしてもらいました😂
分からないことばかりでいっぱいいっぱいなのにまたそこで悩みたくなかったので😱💦- 7月13日
-
yu
そうなんですかね??
そうだと嬉しいです( ¨̮ )︎︎♡
産後もあると言われました!
頻度が多いとかあるんですね!それは、ちょっと…って感じですね…😅💦
融通が聞くならいいですね😵- 7月13日
退会ユーザー
私も産前に訪問ありました😊
私の時は産まれたばかりの赤ちゃんの体重くらいの赤ちゃんの人形をこんな感じだよーって抱っこさせてもらったりしました!
あとは頼れる人が近くにいるかとかの話でした😆💓
-
yu
そうなんですね😳!!
パパママ学級が今年はコロナで中止になったので、人形を抱っことか出来たら嬉しいです( ¨̮ )︎︎♡
心配しなくても
大丈夫そうですね( "´༥`" )
ありがとうございます⸜❤︎⸝- 7月13日
ひよっこ
私の住む自治体では、産前と産後に保健師さんの訪問があって安定期に入ったら家庭訪問がある予定でしたが、コロナで保留になったまま未実施です😅
確か赤ちゃんを迎え入れる事ができる環境かどうかチェックするみたいな事を言ってた気がするんですが、初対面の人が家に来るのは抵抗があるのでこちらから出向いて良いのならその方がいいなーと思ってしまいました💦回答でもなんでもなくてすみません😥
-
yu
いえいえ!
そんな事ないです!
ありがとうございます💓
私も、コロナの影響で
ずっと保留だったんですが
私の市では出ていないのもあり、再開になりましたが…。
家に行くか来るかの選択肢があったので、行きます!と伝えました😅💦
ちょっと、申し訳ないかな…とも思ったのですが…
選択肢が間違ってなくて良かったです( ᐢ˙꒳˙ᐢ )♡
ありがとうございます🥰- 7月13日
yu
まだ産まれてないです😅
産まれる前の保健師さん訪問ですm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
すみません。私は、産前訪問はなくて、電話で、質問に答えて終わりました。質問内容も、人それぞれ違うと思います。
yu
そうなんですね!
色々とあるんですね✨
ありがとうございます😊