※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業給付金について相談です。前職は役員で雇用保険未加入。新しい会社で育休手当を受けられるか悩んでいます。任意継続で協会けんぽに加入中。

育児休業給付金について。

現在妊娠8ヶ月です。
会社役員として3年ほど働いておりましたが、今年の3月で退任しました。
仕事量などを考えると、とても子育てとの両立はできないと判断した
ためです。
最近、ちょっとしたご縁があり、知人の会社の社長さんから、社員としてきてくれないかとお声かけいただきました。
就職後すぐに産休、育休でも大丈夫だし、なにより産休手当も育休手当もつくしいいでしょ?とのことでした。
しかし、育休手当を給付してもらう条件には当てはまらないような気がします…。
前職は役員だったため、雇用保険はかかっていませんでした。
仕事内容も待遇もかなり魅力的で、もし可能であればぜひお世話になりたいとは思うものの、そういった手続きなどに疑問があり、今からお世話になるべきなのか、子供が生まれて落ち着いてからお世話になるべきなのか、悩んでおります。
※ちなみに今は任意継続で協会けんぽの健康保険に加入しています。
詳しい方、ぜひご相談にのっていただけたら幸いです。

コメント

ママリ

え、いま妊娠中のお子さんの産休育休ですか?
だったら手当金出ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😅?
    出産一時金は出るでしょうけど育休手当は普通に考えて出ないですよね…😅💦

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

まぁいま入社してよく思わない社員もいるかと思うので、産後入社が1番いいとは思いますね!

• 7月14日

育休手当は雇用保険かけてないと難しいですね。産休手当は健康保険料を払っていればいただけますが!

ただ、社長さんの口添えとはいえ、育児休業もとれるものなのか疑問ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役員だったので遡ったところで雇用保険かかってないので、どう頑張っても無理ですよね😂💦
    一応信頼できる社長さんではあるので、育休自体は本当にくれるのでしょうが、手当類もらえないのであればそこに在籍する理由もないかな?と思って…。
    なんか言い方がずるく聞こえてしまいますが😅

• 7月13日

退会ユーザー

そうですね、会社の制度なら社長がどうにかできるかと思いますが、手当は国や保険組合の制度ですからね😅
    お金に困っていないなら産まれて復帰の目処がついてからで良いと思いますよ!産まれてみないと分からないこともたくさんありますからね😊

• 7月14日
てんまま

恐らく無理だと思います…!社長さん意向で決められることじゃないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    会社から出してくれるわけでもないようなので、そこらへんはやはり社長さんの勘違いっぽいですよね😅

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

会社からお給料がでるとかなんじゃないですかね?
会社で独自の手当があるとかなのかもしれないです