※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
子育て・グッズ

子供の行動に困っています。虐待になるか心配です。どう対処すればいいでしょうか?

子供がおもちゃを私に向かって投げてきます
最初は優しくして!投げたらダメ!と
注意していたんですが、ヒートアップしてきて
投げるのをやめないので、怒鳴り散らして
パンツ下ろして、2回程強めにおしりペンペン
しました。かなり泣きました

虐待になってしまうのでしょうか。。。
自分が恐くなりました。泣

何度注意してもわからない場合
どのように対処されていますか

あと、ブロックのおもちゃを足で踏みつけたり
します。

コメント

あさひ

ひたすら無視。
こっちがリアクションすると調子に乗ったり、おもしろがられるので、投げられたら一言真顔、低音ボイスで『やめて』それでもやるようなら、その場から離れるかノーリアクションで完全無視。
やめた時に褒めたり、抱っこしてあげる等、アクションを起こす。
怒るのも疲れますよね。
投げたい時期は誰でもきます。硬いオモチャ等は片付けて、柔らかいボールとか、投げても大丈夫な物だけにするのもいいですよ。
何か壊されたり、お母さんが怪我すると大変なので。

ちゃま

私からしたら虐待ではないと思います。私にも2歳3ヶ月の息子が居ますが物を投げたり蹴ったりしてきます。昨日は掃除するコロコロで2発程殴られました💦息子からしたらただ遊んでただけかもしれないけどもしも同じ歳の子にしたら問題です。泣いても怒るのが普通だと思います。私とかなら痛いなーで終わるけど小さい子なら痣ができる可能性があると思うので悪い事をしたら私も手を叩いたりするし思い切ったり叩いて痣を作ったりしたらそれは問題ですが多少の痛みを知る事も大事だと思います。こうされたら痛いんだよ?友達にしたら泣いちゃうょ?って。怒ってもそのあと出来たらいっぱい褒めてあげたらいいんですよ♡♡私もいつもそうしてます♡♡

はじめてのママリ🔰

お母さんも人間ですからね😅
感情的になるのは仕方のないことですよ!
保育者だった私でも息子が悪いことした時、手の甲をペチンと叩いたり、怒鳴ったりしてしまいます。
虐待としつけの境目は本当に難しいですが、『愛情があるかないか』を基準にしたら良いと思います。
叱った後でもフォローしてきちんと愛情を伝えていられるなら、子どもは悪いことしたら怒って怖いけど、いつもは大好きなママと思ってくれますよ!
私は先生してた時、年少でうけもった子どもたちから『先生が1番怖いけど、先生が一番好き』って年長さんになっても言ってくれて、叱るときはトコトン叱るけど、毎日ハグして大好きって伝えてたら、子どもたちに愛情はちゃんと伝わっていました☺️
叱る時と愛情を伝える時、甘やかす時、メリハリをつけることも大事です。
特に今はイヤイヤ期で優しくね!やダメと言われると逆にしたくなっちゃう天邪鬼な時期です。
ただ、ダメなことはトコトン叱って、ダメなことだと教える必要があります。
ただ、靴は自分で履きたい!などの意欲は阻止せずになるべくさせてあげてください。
しつけは繰り返しです。
何回注意すれば...って思うと思いますが、何回注意してもしてしまうのが子どもです。
ただ、そのたびにダメなことだよって言うことを伝えるだけでもイヤイヤ期が落ち着くとちゃんと理解してしなくなります。
今は分かっててもやりたい時期なので、何度も根気強くダメなことだと教えてあげてください。
たまにはそんなことするならオモチャ捨てるねって言って、ゴミ袋に入れて玄関の外に出してみたりするのも効果的かもしれません。(本当には捨てないでくださいね😅)

RyuRyoMii

なんで投げたらダメなのかを説明されてますか?

子どもって親がまだ分かっていないと思っていても、結構分かっていること多いんですよ。

投げちゃいけない理由を説明して、だから投げちゃいけないんだよと言う方法に変えてみてはどうでしょうか?

うちはその方法である程度聞いてくれます。
でも、人を叩いたり噛んだり投げたものが人に当たったりした時は、ペチッと叩く事もあります。

虐待の線引きって難しいですよね。あまりにも力を込めて叩くのは良くないと思いますが、叩くこと自体はダメだとは思いません。むしろ躾にはある程度必要だと思っています。

コリアンダー

うちも虐待ではないと思います!
ウチが小学生の頃悪さして母親に顔面を叩かれた時鼻血がでましたww
1番ビックリしてたのが母親ですがww
それでも愛情があるのもわかってますし虐待とはまた違う気がします!
うちの思う虐待は、簡単に言うとご飯を1日以上あたえない、子供を1日以上1人にさせる、タバコの火で押し付けるとかですかね?
ありきたりなきがしますが.......
話が脱線してしまってすみません.......
うちの息子も良く物を投げます(・ω・`)
痛いからやめてと最初言ってましたが聞かず.......
何回か無言で睨みつけてみたり無視したら最初の頃よりかは投げる回数が減りました(・ω・`)
あと旦那に怒ってもらってました!
旦那は元々そんな子供に怒らないので効き目抜群でした!