コメント
ままりん
1人で寝れるというのは、抱っこせずに寝れるということでしょうか?💡それとも布団に下ろしてトントンや子守唄等もせず、何もせず眠れるということでしょうか?💡
km
ふたごちゃん大変ですね。
泣いてる度合いによるのですがこのまま寝そうなぐずぐずだったら見守ります🙂これはだっこしんとあかん泣き方!と思ったら抱き上げたりします。
-
こすもす
どのくらいで抱っこですか?
30分くらいがんばって見守った方がいいのかな?- 7月13日
-
km
見守るといっても数分の話です。
30分も泣いてたらそれはちょっと大変なことになるのではないかと‥- 7月13日
-
こすもす
そうですよね💦
やっぱり難しそうなので
抱っこで寝んねにします笑- 7月13日
こすもす
できれば遊んだまま寝落ちが理想ですが、とんとんでもいいです!!
ままりん
双子ちゃんだと二人同時等タイミング的に大変なことも多そうですね😣すごいです✨
うちは1人目が睡眠に関してとても手がかかる子だったんですが、それは私が手をかけすぎた(1人目なのでかける時間もあった)のも一因だと思い、2人目の時は新生児の時から泣いててもトントンやお決まりの子守唄でやり過ごすことが多かったです💡泣いていても抱っこせずトントンと歌でひたすら寝るのを待ちました😂
あとは寝る環境も結構大事かもしれません。例えば昼寝の時も場所や布団を決めて極力暗め&静かに…これを繰り返していくと寝る時間と認識するようになります😳下の子は生まれた頃から上の子のリズムに合わせた生活をしているので、夜は二階の布団に行くと最初は遊んでいても、その内1人でゴロゴロし始め眠るようになりました☺️
こすもす
2人いるとなかなか場所を移動するのも大変で…
やっぱりネントレ的なのは大変そうなので頑張って抱っこおんぶします!
ままりん
なるほど…双子ちゃんには双子ちゃんなりの苦労がありますよね💦
ちなみに上の子は夜も抱っこしてもずーっと泣いてる、ちょっと寝ては夜泣き、急に覚醒したりする、背中スイッチも敏感すぎて昼寝は1才まで布団でしたことがない等、寝ることに関しては本当に苦労しましたが、3歳になった今普通に自分から寝てます😪トントンしようとすると突き放されます😂いつかは必ず楽になる時が来るので無理なさらず頑張って下さい😊
こすもす
上のお子さんも大変だったんですね💦
でも、いつかはきっと1人で寝れるようになりますよね!
抱っこで寝かすなんてきっといまだけの特権ですね✨
いつかがくるまで抱っこでねんねを楽しもうと思います♡