息子が猫アレルギーの症状が出ているので、猫との接触を避けています。猫の毛が畳に付いているので困っています。対策を教えてください。
多分ですが息子に猫アレルギーの症状が出始めました…
最近、猫がいる部屋で寝転んで遊んでたら
顔が赤くなり、目も痒いと…
昨日は何回も掃除機かけましたが
フローリングじゃなく畳なので猫の毛が
そこら中に付いているんだと思います😣
2年前にアレルギー検査した時は
猫アレルギー少しあるけどこの位ならまだ大丈夫だよーと
言われていました。
とりあえず遊ぶ時は猫が入ってこない部屋で遊んでますが
いま出来る対策なにかあれば教えて頂きたいです😭
- ぽんた(1歳2ヶ月)
はなさお
私が犬アレルギーでした。うちの子じゃないですが数時間一緒にいるだけなのに鼻水、目の痒み、おでこやほっぺがかさぶただらけになって本当酷かったです💦好きだったので毎日の様に会ってました。
先生に言われたのはなるべく触らない事と毛もそうですが人間と同じでフケもありそれも良くないそうです。
まめお掃除と接触しない事4歳だとお薬飲めるのかな⁉️私はお薬にだいぶ助けられました。
マ〜
うちも卵アレルギーと、犬猫アレルギーがあり犬を飼っています。
1歳になる直前に外食をした際に、子供用の椅子に座らせてファーストオーダーを選んでいたら みるみる腕や顔が赤くなり何も頼まないまま店を出て急いで救急病院に行き採血をして卵アレルギーレベル4と、犬猫アレルギーレベル2が発覚しました。
(外食した店での子供用の椅子に拭き損じがあったからだと思います)
それからは定期的に大学病院で採血をしたり入院をして負荷試験をしたりしていますが、ずっと卵のアレルギーの方が強い反応だったのが 半年程前から逆転して…
犬猫アレルギーレベル4、卵アレルギーレベル2になって
犬猫アレルギーの方が反応が強くなってしまいました。
食材の様に負荷試験をして免疫を付けられる訳にもいきませんし。
うちの場合は直接皮膚に毛が触れない様に朝起きてすぐ。おやつの時間頃。お風呂上がり。の1日に最低でも3回は全身にクリームを塗る様にしていますが、クリームを1日に2回から3回に増やしてからは蕁麻疹の回数が減りました。
(トイプードルなので毛が抜けにくいので、クリームだけで対処が出来ているのかもしれませんが…)
子供が犬を触る事はありませんが。
たまに犬の行動範囲の場所にオモチャを置いてしまって…それを触ると蕁麻疹が出る場合があります。
そして目を擦ってしまった時の為に点眼薬と、蕁麻疹が出た時の為にシロップの薬は1歳の頃から定期的に貰っています。
対策は、1日に何回かの掃除機と昼間は『強』で空気清浄機を付けておく事と、全身を拭いてから
(細かい毛が付いてる状態でクリームを塗るのは逆効果なので)こまめに保湿クリームを塗る事が1番効果的かと思います。
猫ちゃんだと、毛も抜けやすいと思うのでコロコロも頻繁にやってみてはいかがでしょうか?
うちみたいに、犬猫アレルギーが悪化せずに。
少しでも良くなって、そのうち猫ちゃんと遊べる様になると良いですね☺
コメント