公正証書には、入院費の折半について「誠実に協議する」と記載されています。特別費用については強制力がないと言われました。手術も「入院等」に含まれる可能性があります。
公正証書の内容についてです
入院費は折半するという内容で作って貰いましたが、
「折半だといくらって決まってるわけじゃないから今は
『病気又は事故により入院等した場合、その医療費について、折半することを前提に誠実に協議するものとする』
という記載しか出来ない」と言われました。
確かに入院費なんて毎回違うだろうし、今いくらとは決められないのでそれで良いのですが、、
『誠実に協議するものとする』という記載で本当に払って貰えるのでしょうか?養育費が払われなかったら強制執行出来るけど、特別費用に対しては支払う強制力が無いと言われました。
後、『入院等』した場合というのは、手術とかも含まれてるのでしょうか。等って何でしょう😔
- 気まま(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
金額が決まってないものは記載できないと私も言われました。
もうその度起こることは
相手の誠意だと思います。
子供の手術などで払いたくないとなるような人ならその程度の気持ちですし、強制執行も出来ないので
そのような人に期待したのが馬鹿だったと思うしかないですよね😭
退会ユーザー
私も都度協議するにしてます。
養育費や慰謝料以外に関して、未払いや相手が拒否した場合、主さんが言われた通り、強制執行が出来ません。
入院等、には、手術や通院も含まれていると認識出来ますが、不安でしたら、「入院等」ではなく「入院、手術、通院」に変更すればいいと思います‼️
入院や入学費など、養育費以外の所に関しては、ほんと、相手の誠意次第になります。期待しない方が良いですよ。
-
気まま
分かりました😔
- 7月13日
気まま
ですよね💦ありがとうございます😔