※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
お出かけ

東京都内で最近お宮参りされた方、何人くらいで参加されている感じでし…

東京都内で最近お宮参りされた方、何人くらいで参加されている感じでしたか??
義父母(関西在住)は両家両親そろって参加が常識!!って価値観で、何なら上の子の時は義弟と義妹まで付いてきてゾロゾロ参列する羽目になったのですが(めっちゃ揉めました😅)
このコロナ禍でそんな大人数で参加する人なんていないよなぁ…というか、そもそも夫婦+上の子+赤ちゃんだけで平日に済ませたいんですけど、、、

ママリで見る感じだと皆さんお宮参り自体をそもそも自粛or延期されているので、コロナを理由にどうにかゾロゾロ参列は回避したいです…😣💦

コメント

ゆり

緊急事態解除後、すぐに行きました。
夫婦  子供  実母
だけの参加でした。
その他家族もどちらかの両親だけが多いイメージでしたー。

• えみ

えみ

コメントありがとうございます!そうですよね、ましてや義弟妹まで参加するなんてありえないですよね😓💦
    参考にします!

• 7月12日
トモヨ

都内在住です✋

5月末に2人目出産したのでお宮参りはこれからなんですが、今は里帰り中で帰京したら夫婦+上の子+下の子だけでお宮参りとお食い初めをする予定ですm(_ _)m
コロナの状況次第ですが(-_-;)

• えみ

えみ

コメントありがとうございます!コロナ次第ですけど、皆さんそういう感覚ですよね💦
    上の子時なんて義母のわがままでわざわざ滋賀に住む義祖父の家まで行きお食い初めする羽目になったので(と言っても生後100日に家族だけでこっそりお食い初めしましたがw)、今回は全て家族だけでアットホームに済ませたいです😂💦

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

都内です!

うちの子の時は両家両親揃って参加、義姉(夫の姉)の子の時は両家両親と何故か私たち夫婦も参加でした💦

夫の実家の方が大勢集まってお祝いしたりする風習?があるようで😓

でも、他にお宮参りされてた方は子どもとその両親3人で来てる方がほとんどでしたよ😊
コロナだしいつ出来るか分からないし断っても良いかと💦

• えみ

えみ

コメントありがとうございます!やっぱりたまにいるみたいですよね、大勢ゾロゾロ参加するお家😅
    義家族は遠方に住んでいるので、将来義弟妹の子供の行事に巻き込まれるのもたいへんですよね😅💦

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理兄弟の子なんてもうほとんど他人なのにわざわざ行きたくないですよね💦

うちはもう夫も3人だけで良いんじゃないかと言ってくれてるので、今後の行事ともし下の子が産まれても家族だけでやるつもりです😓

コロナが落ち着かない限り義姉家族の行事にも参加しません!
    (落ち着いても参加したくないですが💦)

• 7月13日
  • えみ

えみ

そうですよね💦旦那さんがそう言って下さると心強いですよね!
    うちはTHE長男キャラで親にあまり反発できないのですが、コロナを全面に出して頑張ってもらいます😅

• 7月13日