教えてください🙏🙏賃貸のアパートに住んでいます。連日の大雨&湿気で窓際…
教えてください🙏🙏
賃貸のアパートに住んでいます。
連日の大雨&湿気で窓際の畳にカビが生えてしまいました。
ネットで書いてある通り一応カビ掃除をしましたが、わたしのやり方が悪かったのか畳が変色してしまったようです。。
築年数は結構経ってますが私達が住む直前に内装はほぼフルリノベーションされており綺麗な状態で畳もおそらく新品だったでしょう…まだ1年ちょいしか経ってないのに申し訳ない気持ちでいっぱいです
冬には2人目が生まれるし、ここの和室を寝室にしてるので(今はエアコンのある隣のリビングで寝ていますが)
いっそ畳を張り替えたいです
そういう場合は大家さんか管理会社に電話するのでしょうか??どこの畳屋がいいのかさえ分からないです💦💦
- おはよう(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
管理会社に連絡だと思いますよ!自分で勝手に変えられないはずです!
ほのゆりか
どの道出ていく時には畳のお金取られるので、そのままで問題無ければ使い続ければ良いと思いますよ
-
おはよう
そうですよね!もう一度掃除してみます!
- 7月13日
ママリ
張替え希望であれば、管理会社に相談されて見ても良いとは思いますが、
ただ張り替えてすぐの方が、い草が水分を吸収しやすく、カビが生えやすいみたいです💦
なので、張り替えてももしかしたらまた来年の梅雨とかカビ生える可能性があるのかなと。。
実際に私も以前住んでいたアパートで、引っ越した年の梅雨にカビ生えましたが一度掃除したら(アルコール吹きけてしっかり拭きました)、翌年以降は生えなくなりましたよ!
しっかり掃除されて、気にならないようなら、私ならそのまま使うかなと思いました。。
出ていったあとはおそらくまた張り替えられると思いますし。
-
おはよう
ありがとうございます!
楽天でカビ取り侍というものを購入したのでもう一度掃除したいとおもいます😭
畳は変色してしまったのはもうなおりませんかね?💦- 7月13日
おはよう
そうなんですね💦ありがとうございます!
今変えてもまた湿気でやられるかなあ、、と心配です💦