※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コーヒーチョコ
子育て・グッズ

旦那が家事や育児をせず、仕事の忙しさを理由にしている。育休中の妻は不安。他の方の意見を知りたい。

今10ヶ月の娘がいます。
旦那について悩みがあります。
旦那は家のことや育児も言わなきゃやりません。話し合いをしても、数日はするんですがだんだんやらなくなり、しまいには仕事が忙しいからできないと言い訳をします。
私は育休中なので、あまり旦那には多くはしてもらってません。休みの日にちょっと娘をみてもらう、洗濯物を取り込んでもらうなどです。それさえも、してくれなくなります。何回話し合いをしたかわかりません。もう、旦那がお金をいれてくれる人にしかみえません。私が仕事を復職するのが不安になります。
みなさんはどう思いますか?

コメント

JR @

子どもをちょっとみてもらうっていう
感覚がよく分かりません。
二人の子なので子どもは二人でみるのが
当たり前かなと思います。
もちろん、働いてる時間はしょうがなくても。

yu

個人的な意見ですが、正直なところ仕事してる方が楽だと思います。
ご主人がそう言うなら、「家事・育児が忙しいから仕事出来ない」って言いたくなりますよね。
何度話し合っても変わらないのであれば、今後も同じだと思います…

.

そもそも、2人の子どもなのに育児に協力しない旦那さんが理解できません。
仕事が忙しい?いや、こちらは育児と家事で忙しいんだけど?って感じですね。
私自身、復職してますが仕事の方が全然楽ですよ。
通勤時間で1人の時間あるし、お昼休憩だってしっかり取れるし、定時で上がれるし。
でも育児ってずっと一緒だし自分に休みなんてないし、その上家のこともやらないといけないし…
このままの状況でコーヒーチョコさんが復職したら、とても大変だと思います。
全て1人で抱え込むようになってしまうと思います…

はじめてのママリ🔰

結婚する前はそれなりに大手の管理職をバリバリにこなしていました。退職し、子供を産み専業主婦してますが、あれ?これ育児の方が大変だぞ!と思うようになりました。
今10カ月らしいですが、本当に大変だと感じたのは歩き始めてからです。片付けても片付けても散らかりとにかく手がかかります。旦那が何もしないときはごはんは作りますが出したり等はしません。洗い物も9時過ぎたらしません。自分のことは自分でってはっきり言います。

うちの旦那も仕事しているのが偉いみたいな人で、なーーんにもしません。
私が何か頼むと俺は疲れている。休ませろって言ったり
昔の人とか兄弟いる人の方が大変だ、1人でごちゃごちゃ言うなって言ってきたので
もう、お金を稼ぐ赤ちゃんと思うようにしてます。
ちなみに現在仕事を週一で復帰し幼稚園の先生をしています。
仕事の日は疲れすぎて子どもの寝かしつけで一緒に朝まで寝てしまいます。
ただ、私が仕事を始めてたらすこーし協力的になったように思います。
大変だなと言ってきたり、でも大きな赤ちゃんという考えは変えないようにしています。そうすれば少しやってくれただけでも、ビックリするからです笑
長々失礼しました。うちは諦めたパターンです。

Fy

まさしく今日私も同じことで喧嘩しました😭

家事、育児してるのがそんなにえらいのかって言われてほんとに悲しくなりました…

仕事の方が終わりもあるし
目標もあるから楽だと思ってしまいます💦

うちも言っても変わらないし
何なら開き直ってます。
お茶一つ自分で入れない時もあります。
でも喧嘩する時間も体力も無駄に感じてきたので諦めようかと思ってたところです😢