※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での検診結果を聞かれ、気になる状況。保育園で問題行動がある場合、検診結果を聞かれることがあるのか不安。

一歳半の検診のため、保育園を休みました。保育園のノートには、検診のため休みますと記載しましたが、検診で特に問題もなく結果については保育園に特になにも言いませんでした。そしたら、別の日に迎えに行った時さりげなく検診結果を聞かれたのですが、みなさん検診結果を保育園にいいましたか?また、保育園では問題行動があって検診結果を聞いてくるのですかね?
今回の検診がコロナのため、いつもより簡潔なものだったため気になります。保育士さんには直接聞けなかったのですが考えすぎですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、未満児クラスの子には健診結果聞いています🙆‍♀️
記録で残していますし、健診の結果は会議でも報告しています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!報告した方が良かったんですね!ありがとうございます😊

• 7月14日
ジャンジャン🐻

考えすぎだと思いますよ😊
どうでした〜❓くらいの雑談や、園では気付いていなかったことの指摘はなかったのか、内科的な異常はなかったのか、確認しておきたいこともあると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦なんで聞かれるのかなって思ったのですが、他の人の解答見てもよくあることのようなので。ありがとうございます😊

• 7月14日
ゆーたん3

検診の結果は聞いてくると思いますよ。
保育園も検診で何か言われてお母さんたちが心配してたりするときにアドバイスくれたりすると思いますよ。
保育園で問題があるとかではないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと悪い方に考えすぎでした!今度から報告しようと思います!ありがとうございました😊

• 7月14日
.

保育士していて1歳児担任しているのですが、私は聞きます!
問題行動など関係なく聞きます。
検診で何か言われたら、こちらにも共有して頂きたいので。
例えばですが、発達面で遅れがあると言われたなら私達にできることは何かをクラスや会議で報告して考えたりします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー。保育士さん的に何か発達でも疑われてて検診でひっかかったかの確認かと思いました💦ありがとうございました😊

• 7月14日
ままり

私は就労のための長期的な一時保育(待機児童のため)ですが、検診でひっかかって市の言葉の教室にも通ってることなどは話してあります。

たとえば園で先生が「あれ?」って思うことが(問題行動というほどのものではなくても)あったとしても、それが個性や性格なのか、たまたまその時その行動が本人のツボで楽しくてやってるのか、発達の遅れによるものなのか、が、判断しにくいこともあると思うので、検診ではどう言われたのかを先生が知っていると、園児1人1人に必要なサポートもしやすいと思いますので、預けてる親としても(私は)安心だな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!先生的にあれ?って思ってて検診でひっかかってるんじゃないかと思われてるんじゃないかと思ってしまいました😓
    何か言われたら今度から報告しようと思います!

• 7月14日
Mama

保育園側には健診結果や予防接種の後は報告してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診いくって言って何も言わないから聞いただけのようですね!ありがとうございました😊

• 7月14日
ぴー

どうでしたかぁ?と軽く聞かれましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん聞かれるんですね!悪い方に考えすぎてました💦ありがとうございました😊

• 7月14日